День памяти священномученика Герасима Мочалова
5 декабря 2021 года – день памяти священномученика иеромонаха Герасима (Мочалова). С 1928 по 1936 год после закрытия Николо-Пешношского монастыря иеромонах Герасим (Мочалов) служил в Преображенском храме в селе Гари – сейчас это поселок Запрудня Талдомского городского округа.
Святой был расстрелян 4 декабря, но поскольку в этот день верующие празднуют двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, то празднование памяти святого переносится на следующий день, на 5 декабря.
5 декабря в храме Преображения Господня молились святому Герасиму с особой сердечной теплотой и величали его, помня о том, что у нас на небе есть особый заступник и молитвенник перед престолом Божиим, что мы можем и должны обращаться к святому в своих молитвах.
Тропарь:
Преподобия ризами блистая, и венцем свидетельства сияя, Герасиме, богомудре, доблий оружниче Христов, / не престай молитися о нас: чтущих днесь святую память твою.
Величание:
Величаем тя, преподобномучениче Герасиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов, и собеседниче ангелов.
О священномученике
Преподобномученик Герасим (в миру Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 году в селе Маринино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Образование Григорий получил в сельской школе.
6 сентября 1903 года Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии, послушание проходил в слесарной мастерской; 13 декабря 1906 года он был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года — пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 году монах Герасим был рукоположен во иеродиакона, а в 1920-м — во иеромонаха.
В 1923 году Зосимова пустынь была безбожной властью закрыта, и отец Герасим перешел служить в Николаевский Пешношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором он прослужил до его закрытия, а затем был назначен в храм в селе Гари, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда. С 1936 года иеромонах Герасим стал служить в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района.
Иеромонах Герасим был арестован 27 ноября 1937 года, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошен.
— Следствию известно, что вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания, — потребовал следователь.
— Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.
Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении церковных таинств. Следователь вновь стал настаивать на признании иеромонахом контрреволюционной деятельности, но отец Герасим все эти обвинения категорически отверг.
Лжесвидетели подписали необходимые следствию протоколы допросов, и 1 декабря тройка НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу. Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян 4 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Юлия Николаева
Фото из архива
07.12.21