Христос родился для каждого из нас
В ночь с 6 на 7 января 2022 года в храмах Дубненско-Талдомского благочиния прошли ночные богослужения. В праздник Рождества Христова богослужения необычайно красивые, молитвенные песнопения пробирают, как говорится, до мурашек. А общая трапеза еще крепче объединяет собравшихся порадоваться рождению Христа – Спасителя мира.
В храме Рождества Иоанна Предтечи богослужение возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили священники Павел Некрасов и Константин Панферов. Любимый праздник собрал немало верующих. Многие пришли семьями, с детьми. Посетили храм военнослужащие из дубненской воинской части, которую окормляет наше благочиние.
Богослужебные песнопения исполнял сводный хор из взрослых и детей под управлением регентов Оксаны Дёминой и Феодоры Мошкиной.
Было зачитано поздравление с Рождеством Христовым епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы.
В слове к пастве благочинный протоиерей Павел Мурзич подчеркнул: «Мне хочется, дорогие мои, в этот светлый праздник Рождества Христова пожелать не какой-то там пресловутой удачи, не какого-то там здоровьица и пресловутого счастья, мне хочется пожелать, чтобы наше сердце стало теми яслями Вифлеемскими, в которых возжелал бы быть сам Бог. Мы шли к этому состоянию рождественским постом, мы шли к этому состоянию, примиряясь со своими обидчиками, мы старались правильно расставлять приоритеты». Отец Павел обратил внимание, что если в наших житейских стремлениях будет Христос, то в этом есть смысл. Если же центром будет человек, который якобы звучит гордо, то все рассыплется и камня на камне не останется. «История – правда Божия, и как бы ни боролись с судьбоносным событием Рождества Христова, оно не умолкает».
Он отметил, что в эту ночь в храме вместе с родителями разделяют радость Рождества Христова и дети. Это вселяет надежду, что Христос будет иметь место в их жизни.
Завершилось торжество чаепитием с традиционным тортом-поленом, его который год дарит приходу на Рождество одна бельгийская семья. Трапеза была общая для всех, в том числе и для тех, кто на паперти собирает милостыню. Приглашая к застолью, благочинный сказал: «Трапеза – для всех. Без ВИП-столов и отдельных посиделок, потому что сегодня все ВИПы, сегодня все вместе, потому что Христос с нами со всеми: и с начальниками, и с подчиненными, и с бедными, и с теми, у кого закрома, и с христианами, и с верующими в то, что это просто красивое сказание. Нет сегодня никакого человеческого разделения! Христос родился для каждого из нас».
Светлана Козлова
Фото Ольги Лабутиной
11.1.22