Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

14 марта – день памяти священномученика Вениамина Фаминцева

14 марта 2022 года Церковь отмечает память священномученика Вениамина Фаминцева. Он служил в 1912-1917 гг. в храме Преображения Господня в поселке Запрудня и был расстрелян 14 марта 1938 году на полигоне Бутово. Будем обращаться в своих молитвах к святому, который служил на талдомской земле и духовно окромлял родственников людей, живущих здесь сейчас. Священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!

Житие святого

Протоиерей Вениамин родился 19 января 1873 г. в городе Коломне в семье Иоанна и Марии Фаминцевых. Священник Иоанн Фаминцев служил настоятелем Петропавловской церкви г. Коломны.

Вениамин закончил Коломенское духовное училище, в 1893 г. – Московскую духовную семинарию. С 1894 г. служил псаломщиком в г. Клину. В 1901 г. Вениамин был рукоположен в диакона, а в 1906 г. – в священника к Троицкому храму в селе Троицком Бронницкого уезда. В 1912-17 гг. служил в Преображенском храме в селе Гари Дмитровского уезда, а в 1918 г. был переведен в Крестовоздвиженский храм в Коломну. С 1919 г. служил в храме Рождества Богородицы в селе Мещерино Коломенского уезда (ныне Ступинский район). В 1925 г. отец Вениамин был возведен в сан протоиерея, а в 1931 г. награжден крестом с украшениями.

26 ноября 1937 г. в районной газете «Вперед» появилась статья под названием «Совещание селькоров и редакторов стенгазет», в которой как пример «подрывной» деятельности «церковников», было написано о священнике Вениамине Фаминцеве: «Мещеринский поп всеми способами пытается «подружиться» с колхозниками и «приблизиться» к ним. Он не прочь почитать газету колхозникам, «побеседовать» с ними о выборах, написать какое-нибудь заявление и т.д. В каждом таком случае любой факт, любую газетную заметку он пытается истолковать в выгодном для себя свете, клевеща на советскую власть, ведя контрреволюционную агитацию». Вскоре сотрудники местного НКВД допросили лжесвидетелей. Один из них, девятнадцатилетний учитель Мещеринской школы, показал, что священник убедил одно из преподавателей читать Евангелие и ходить в храм, за что был уволен из школы и уехал из села неизвестно куда. По этому поводу священник будто бы сказал: «Вот видите, большевики спохватились, стали переходить в православную веру. Образованный учитель перешел в православную веру, а говорят все: Бога нет. Скоро все коммунисты креститься будут».

Отца Вениамина арестовали 27 февраля 1938 г. Во время следствия он был заключен в каширскую тюрьму. Ему вменялось в вину не только контрреволюционная деятельность, но и государственная измена, он якобы восхвалял Б. Муссолини и политику фашизма. Все обвинения он решительно отверг и виновным себя не признал. 9 марта тройка НКВД приговорила отца Вениамина к высшей мере наказания.

Протоиерей Вениамин Фаминцев был расстрелян 14 марта 1938 г. на полигоне Бутово.

Полное Житие описано на сайте Преображенского храма Дубненско-Талдомского благочиния

По информации Преображенского храма
Фото из храма

15.3.22

На главную страницу | В начало | Храм Преображения Господня, Запрудня

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта