Кресту Твоему поклоняемся…
27 марта 2022 года, в Третье воскресенье Великого поста, Церковь поклоняется Кресту Господню, на котором Он был распят ради спасения всех людей. В этот день благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи в г. Дубне. Ему сослужили священники Павел Некрасов и Константин Панферов.
В слове к верующим накануне Крестопоклонной недели на вечернем богослужении, и в проповеди в сам праздник отец Павел Мурзич подчеркнул, что именно в середине Великого поста, этого спасительного плавания, Церковь дает нам то, что может нас укрепить в духовном и физическом подвиге ради Спасителя. Голгофа – это предвозвестник Воскресения Христова. Крест, изнесенный в середину храма, может удержать тех безумцев, кто «разворачивает свои стопы», решив, что нет никакого смысла в посте. В этот момент и Церковь предлагает нам как анализ нашей жизни Евангелие, в котором говорится о людях, которые решили себя поберечь. Напоминает, что в вопросе греха нет места оттенкам, есть грех, есть святость, то есть не грех. Это то, о чем говорит Сам Господь в Евангелии: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 34-35).
«Половина Великого поста пройдена, дабы никто не свернул с пути, мы вынесли крест на середину храма, чтобы мы вновь и вновь возопили Богу: «Господ Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» Когда мы падаем под тяжестью своего собственного крестоношения, важно, чтобы рядом был христианин, который подставит плечо. Важно, чтобы рядом с нами был тот, кто поможет нам подняться».
Батюшка призвал христиан потрудиться и принести в те дома, где свет грядущей Пасхальной радости не так ярко светит, частицу яркого света нашего милосердия.
Светлана Козлова
Фото Ольги Лабутиной
29.3.22