Праздник Святой Троицы в Предтеченском храме в Дубне
12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы, благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Большой Волге. Ему сослужили священники Павел Некрасов и Константин Панферов.
Радостный день Троицы собрал много верующих. Радостно было видеть красиво украшенный березовыми ветками храм и наблюдать длинную очередь к Чаше Христовой. Радостно всем вместе петь "Царю Небесный..." Даже на коленях стоять было радостно. Как говорят батюшки, мы совершаем коленопреклоненные молитвы именно в день Пятидесятницы, потому что Кто, как не Дух Святой, знает глубины человеческих сердец (см. Рим. 8:15–16)? Только Он может направить нас на единственно возможный путь спасения. От нас же требуется одно: не помешать Ему в этом деле.
В проповеди благочинный отец Павел Мурзич сказал: «Праздник Святой Троицы – это не про березки и траву, а про наполнение нашей жизни смыслом. Праздник Святой Троицы – это, без преувеличения, день рождения нашей Матери-Церкви. Сам Христос сказал, что верующий в Него, в Евангелие сможет наследовать жизнь вечную. И Господь, основывая собрание верующих, которое утверждено на Его таинстве евхаристии и причащении Тела и Крови, сказал своим ученикам: создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее. Краеугольным камнем и главою нашей Церкви является Христос – не папа, а именно Христос. Мы ему Единому во Христе-Троице поклоняемся».
Батюшка обратил внимание, что в единении с Богом нам часто мешает страх, «наш ум окован страхами завтрашнего дня». Он призвал помнить, что «мы служим Христу, что мы пришли в храм не ради попа, а ради Христа. Мы молимся Господу, чтобы Он был на первом месте в нашей жизни, чтобы через Него мы ощущали мир в наших сердцах». Призвал задуматься, являемся ли мы верными чадами Церкви Христовой – прихожанами или «разгодичными» захожанами? Ходим ли мы ко Христу или лишь для того, чтобы умерить свои страхи? Помним ли слова Господа: «Чадо, дай мне сердце твое и Я тебя успокою»?
Отец Павел пожелал молящимся духовной радости, верности Церкви Христовой: «Защищайте Церковь, в которой вы были крещены. Не позволяйте никому хулить Церковь Христову. Хулить можно священника, верующего, а хула на Церковь, где Дух Святой, не простится. Хула на Духа Святого не проститься ни в настоящем, ни в будущем. Поэтому заграждайте уста безумным, чтобы не обличить их, а дать возможность спасения их душ».
Также благочинный напомнил, что 19 июня, в воскресенье, будет великое торжество в Дубне. В этот день в городе сделает остановку XXIII Большой Волжский крестный ход. Он движется по реке Волге от её истоков до Калязина.
Отец Павел сказал: «В храм Рождества Иоанна Предтечи прибудут речным путем по Волге-матушке мощи святого преподобного Ефрема Новоторжского и его чудотворная исцеляющая икона. Ранее бояре, крестьяне, цари – весь народ, как горох, высыпал на улицу, на колени вставал, матушки выстилали крестный путь платками своими. Непростительно будет, если мы, православные, найдем в этот день себе другое занятие, например, огородно-картофельное. Надо являть веру нашу. Я надеюсь, что в тот день, когда придут святыни для освящения нашего города – единственного города в Московской области, который посещают мощи святых в период Великого Волжского крестного хода, – мы покажем, что наша вера жива и действенна, что мы, православные, – не диванные войска, что вера наша находится не глубоко в душе, что она действенна.
Проследуем все вместе от Центральной пристани по улице Станционной до храма Рождества Иоанна Предтечи и прославим святых угодников Божиих.
Начало крестного хода в 8:00. Начало Божественной литургии в 9:00.
Всех вам призываю не посрамить веру нашу и засвидетельствовать правду нашу, которая во Христе жива и действенная во веки веков!»
Светлана Козлова
Фото автора
14.6.22