День памяти и скорби в Дубне
22 июня 2022 года в Дубне на митинге на мемориале «Братские могилы» почтили минутой молчания всех погибших в Великую Отечественную войну. 81 год минул с 22 июня 1941 года, все меньше приходит в памятные даты участников войны и детей войны. Их окружают дети и молодежь – в первую очередь к ним обращены речи представителей администрации, ветеранских организаций и духовенства.
Благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич сказал: «Только человек, осознающий себя близким, родным своему соседу может принести в жертву личные интересы, планы, мечты и, выбрав главное, исполнить свой христианский долг: положить душу за ближних своих. В день памяти и скорби наша память должны быть направлена не только на высокопарные слова и воспоминания страшнейших событий нашей истории. Память жива тогда, когда она имеет преемственность. Память жива тогда, когда мы, сегодняшние, готовы тратить личное время, свидетельствуя тем самым, что людские страдания в страшные годы войны находят отголосок в наших сердцах. Память жива тогда, когда не только на 9 мая и 22 июня человек добровольно выбирает для себя уход за военными захоронениями и посещение ветеранов, детей войны и все тех, кто имел соприкосновение с этим ужасом. Мы все разные, но в эти дни воспоминаний мы должны постараться стать друг другу нелицемерными братьями и сестрами».
Глава Дубны Сергей Куликов напомнил о подвиге тех, кто первыми встретили войну, в частности о защитниках Брестской крепости. И о битве под Москвой, когда враг получил первый настоящий отпор.
Председатель Совета депутатов Андрей Тамонов призвал помнить о жертвах войны, о тех, благодаря кому мы существуем и Россия жива. «Наш долг сегодня – не дать вернуться фашизму на нашу землю», – подчеркнул депутат.
Председатель совета ветеранов Наталья Шувикова напомнила о подвиге наших земляков. Из расположенных в окрестностях нынешней Дубны деревень были сформированы отряды. За годы войны на фронт ушли около 2000 жителей. 700 не вернулись. В послевоенной Дубне жили три Героя Советского Союза: Иван Михайлович Травкин, Василий Никанорович Толстов, Владимир Ильич Кравченко. Работник Дубненского машиностроительного завода Александр Федорович Кукушкин был награжден тремя Орденами Славы, что приравнивается к Герою Советского Союза. В Левобережной части Дубны есть парк ветеранов, носящий имя героя войны Терентьева. Он награжден двумя Орденами Славы и Орденом Кутузова 1-й и 2-й степени. На Большой Волге, недалеко от «Маяка», были вырыты несколько землянок и блиндажей. Чтобы защитить дамбы и шлюз на Большой Волге располагался 257 отдельный артиллерийский дивизион – это был женский батальон. Очевидцы говорят, что осуществлялись вражеские налеты, и была сильно разбита пристань «Большая Волга». Несколько бомб попали на территорию завода №30. Много лет спустя неразорвавшиеся бомбы находили в земле садоводческого товарищества «Восход», а в 2009 г. – на ДМЗ.
После речей люди возложили цветы на плиты с именами захороненных здесь солдат, умерших в военном госпитале, размещавшемся в школе №2 на Большой Волге. Легли цветы и к стене с именами наших земляков, погибших на фронте.
Вечером здесь вновь собрались горожане, в основном молодежь, чтобы зажечь свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Свечи выложили в виде фигуры голубя мира и слов «Мы помним».
Светлана Козлова
Фото автора
24.6.22