Поездка в Николо-Пешновский монастырь
Прихожане храма Преподобного Сергия Радонежского в селе Зятьково Талдомского округа под руководством настоятеля иерея Романа Волощенко 9 июля 2022г. совершили паломническую поездку в Николо-Пешновский монастырь, основанный в 1361 году Мефодием Пешношским, учеником Сергия Радонежского. Этот монастырь еще называют второй Лаврой Северо-Западной Руси.
В этом году отмечается 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, и эта поездка позволила паломникам еще глубже узнать историю, связанную с именем великого для России святого преподобного Сергия. Для паломников провели экскурсию по монастырю, они побывали во всех храма, поклонились святыням обители.
Древний Николо-Пешновский монастырь расположен на землях Дмитровского района, он пережил богоборчество и все беды 20 века и возродился не так давно – его заново открыли в 2014 году.
Немного из истории обители
Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского.
Инок Мефодий, искавший уединенного жития, поначалу поселился в келье за рекой Яхромой, за версту от нынешней монастырской ограды. Со временем святость жизни отшельника получила известность, и к нему стали стекаться люди, жаждущие монашеского подвига. Когда же братия решили построить церковь, сам преподобный Сергий подсказал своему ученику место для нее — то самое, на котором сегодня стоят монастырские храмы. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому святому посвятили и новый монастырь.
Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»). Ее слава быстро возрастала, привлекая паломников и благотворителей. Одними из первых крупных жертвователей были удельные князья Дмитровские.
Подготовила Светлана Козлова
Фото:vk.com
15.7.22