Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Престольный праздник в Пантелеимоновском храме в Дубне

 

9 августа 2022 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в дубненском храме, освященном в его честь, на соборное богослужение собралось духовенство Дубненско-Талдомского благочиния и православные жители, чтобы вознести молитву Господу, прославить угодника Божия целителя Пантелеимона и приложиться к его мощам.

Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему  сослужили настоятель иерей Леонид Салтыков, клирик этого храма иерей Димитрий Зарецкий, а также священники из других храмов благочиния: протоиерей Евгений Желяк, иерей Антоний Попов, иерей Давид Абрамсон. Соборная служба, антифонное пение хоров, крестный ход с большой иконой святого и молитвенным пением, воодушевленные лица людей, поздравлявших друг друга с праздником, – радостно и светло отметил престольное торжество один из старейших приходов города.

Великомученик Пантелеимон

Пантелеимон (греч. Παντελε?μων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Память совершается в Православных церквях 9 августа по юлианскому календарю, в Католической церкви — 27 июля по григорианскому календарю.

Родился в Никомедии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла, когда Пантолеон был в отроческом возрасте. Его отец отдал сына в языческую школу, а затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения Пантолеоном врачебного искусства. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантолеона при своём дворе.

Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.

Став безвозмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеймона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною. Согласно житию, языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.

После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеимона в Царство небесное и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Согласно житию, когда ему отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами.

Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих городах России. В Православной церкви Пантелеимон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».

На православных иконах представлен юношей «без бороды, кудрявый» в одеянии, традиционном для изображения целителей — синем хитоне с золотыми нарукавниками, синей рубашке с золотым оплечьем и коричневом плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю. В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по форме напоминающие чудотворные реликвии.

 

По информации Пантелеимоновского храма
Фото их храмал


Престольный праздник в Пантелеимоновском храме в Дубне
Престольный праздник в Пантелеимоновском храме в Дубне
Престольный праздник в Пантелеимоновском храме в Дубне
Престольный праздник в Пантелеимоновском храме в Дубне
Престольный праздник в Пантелеимоновском храме в Дубне
Престольный праздник в Пантелеимоновском храме в Дубне

 

 

12.8.22

 

 

На главную страницу | В начало | Храм великомученика Пантелеимона, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021