XX Городские Рождественские образовательные чтения в Дубне
29 ноября 2022 года в Дубне, в Доме учителя, прошел круглый стол XX Городских Рождественских образовательных чтений. Собрались директора, педагоги школ и духовенство Дубненско-Талдомского благочиния, чтобы осмыслить непростую тему нынешних Рождественских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Открыли заседание благочинный протоиерей Павел Мурзич и заместитель директора по УМР Центра развития образования кандидат педагогических наук Ольга Станиславовна Зайцева.
Началось собрание с пения тропаря Рождеству Христову. И с награждения епархиальными грамотами победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»: 350 лет со дня рождения Петра I». Анастасия Втюрина, (школы №9), заняла 1 место. Елизавета Еркина, (школы №7) – 2 место.
В своем выступлении протоиерей Павел Мурзич заострил внимание на духовном выборе человека – «с Богом, без Бога или против Бога».
Большой интерес вызвал доклад «В какую эпоху мы живем?» кандидата богословия протоиерея Илии Шугаева, настоятеля храма Архангела Михаила в Талдоме. Он проанализировал этапы жизни человечества, отталкиваясь от того, что «человек и животное, и бог с маленькой буквы». Например, модерн исключил из картины мира Бога и сделал ставку на волю человека. Постмодерн верил в разум, в науку, но оказалось, что не все поддается объяснению. Сухим результатом стала «размытие мнений, идей» и «ирония над всеми духовными и нравственными ценностями». После 2010 года утвердился не совсем понятный термин метамодерн – «все можно, нет истины, а жизнь – расползание многообразия». Это «расползание многообразия» хорошо иллюстрирует нынешняя культура: в ней много уродливых форм, которые паразитируют, тем не менее, на традиционной культуре. Именно традиционные ценности не дают высохнуть потоку жизни. Чтобы каждый сам себе ответил, как жить в новой эпохе человеку с традиционными ценностями, отец Илия рекомендовал прочитать роман Ивана Шмелева «Няня из Москвы». А на вопрос, что делать учителю, если его ценности не совпадают с ценностями семьи ученика, батюшка посоветовал «свидетельствовать свои традиционные ценности».
Докладчик Оксана Михайловна Деменко, учитель истории и обществознания гимназии №8, ознакомила с возможностями музейной педагогики как ресурса формирования духовно-нравственных ценностей у учащихся. Она рассказала о музее истории в школе №8, где ведется поисково-собирательская работа, проходят выставки (например, на выставку «Мир советской школы» приходили даже родители), викторины. В музей могут забежать ребята во время перемены и, благодаря наличию интерактивных панелей, узнать факты из истории, уточнить информацию.
Научный доклад «Исторический путь славянской азбуки к славянам» представила кандидат исторических наук Татьяна Евгеньевна Строковская. Прослеживая этот путь, обращаешь внимание, что налицо соработничество богословов, ученых и светской власти с одной целью – продвижение слова Божия.
О школьном проекте «Остров дружбы» в процессе реализации рабочей программы воспитания» рассказал Александр Альбертович Назаров, учитель истории и обществознания школы №10. Цель «острова» – сформировать у ребят доброжелательное отношение к другим народам и расширить кругозор. В этот день они надевают национальные одежды того народа, который класс представляет, готовят блюда национальной кухни и ходят «в гости» к соседним «классам-народам» поделиться знаниями. Такие фестивали дают возможность «прочувствовать уникальность каждого народа».
Тему народов и национальных культур, бережного к ним отношения продолжила в своем сообщении «Этнокультурный компонент как источник воспитания гражданского самосознания молодого поколения на примере народов Поволжья» Ольга Александровна Васильева, учитель истории и обществознания школы №2.
В завершении круглого стола благочинный протоиерей Павел Мурзич вручил докладчикам сертификаты и иконы Рождества Христова. Поблагодарив собравшихся педагогов за жертвенный труд, он предложил помощь священников, когда в школах будут проводить Рождественские мероприятия. Чтобы дети узнали не только о народных традициях праздника, но и о его первоисточнике.
Украсило круглый стол музыкальное выступление ансамбля семьи Некрасовых под руководством Владимира Васильевича Некрасова.
Светлана Козлова
Фото автора
2.12.22