Первая неделя Великого поста в Пантелеимоновском храме в Дубне
Великий пост или, как его ещё называют, святая Четыредесятница – это благословенное время, когда каждый христианин берёт на себя подвиг, чтобы духовно подготовиться к Празднику праздников и Торжеству из торжеств – Светлому Христову Воскресению.
Подготовка заключается не только в воздержании в пище, но и, прежде всего, в богообщении и богомыслии, в исправлении своей жизни через покаяние и совершения добрых дел, а также борьбой со своими страстями.
Говоря о богослужебной стороне Великого поста, безусловно, каждый отметит продолжительность церковных служб и то особое умиление, который человек испытывает, слушая и вникая в богослужебные тексты.
Одним из самых глубоких текстов периода святой Четыредесятницы является Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
На первой неделе Великого поста в храме целителя Пантелеимона в Дубне повечерие с чтение канона преподобного Андрея Критского во вторник и четверг совершил настоятель храма иерей Леонид Салтыков, а в понедельник и среду – клирик храма иерей Давид Абрамсон
Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнаженна от Бога…» (песнь 1).
Если святитель Андрей вспоминает в каноне примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию: «Иосифа праведнаго и целомудреннаго ума подражай, окаянная и неискусная душе, и не оскверняйся безсловесными стремленьми, присно беззаконнующи» (песнь 5).
Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу. Единственный путь очищения для святителя Андрея – во Христе, через трезвение, подвиг, через деяние – к видению Божества.
Этот гимнографический текст был написан примерно в VIII веке. Однако и по сей день он не потерял своей актуальности.
В пятницу первой седмицы поста иерей Давид Абрамсон совершил утреню, часы, изобразительны, вечерню с литургией Преждеосвященных Даров, а по заамвонной молитве молебен с чтением канона великомученику Феодора Тирону и освящение колива.
Священное Предание связывает с Феодором Тироном следующее чудо. Император Юлиан Отступник (361—363), желая оскорбить верующих (согласно Деян. 15:29, христианам предписано «воздерживаться от идоложертвенного и крови») приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).
Именно в память об этом было установлено празднование в честь святого Феодора, совершаемое в первую субботу Великого поста.
Заканчивается первая неделя святой Четыредесятницы празднованием Торжества Православия. Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи.
Как видно из богослужебных текстов, в этот день Церковь возносит благодарение Богу не только за победу над иконоборчеством, но и над всеми ересями, а вместе с тем просит своего Главу -– Христа уврачевать все расколы и нестроения, которые раздирают единый церковный организм.
5 марта 2023 года богослужения этого дня в Пантелеимоновском храме совершил настоятель храма иерей Леонид Салтыков. После Божественной литургии был совершён молебен “В Неделю Торжества Православия” перед одноимённой иконой.
После молебна батюшка обратился к людям с проповедью и преподал крест для целования.
День радостный и веселия исполненный явися днесь: светлость бо догмат истиннейших блистает, и сияет Церковь Христова, украшена возставленми икон святых ныне и изображений сиянми, и единомыслие бывает верных богопочтенное. (Стихира на хвалитех)
Виталий Мельков, помощник настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеимона
Фото автора
7.3.23