Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

 

1 апреля 2023 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, отметил престольное торжество храм в Ратмино, освященный в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Символично, что в праздник Похвалы или Субботы Акафиста, как его еще называют, произошло еще одно важное событие – завершение росписи храма. Росписи – тоже своего рода акафист, песнопение в честь Царицы Небесной и Господа, но только во фресках. Как выразился благочинный протоиерей Павел Мурзич, возглавивший праздничное богослужение, «благодаря трудам замечательных, старательных, богобоязненных иконописцев, трудам жертвователей, мы, глядя на росписи, можем оторваться от суеты мира и прилепиться к радости мира духовного». Особенно это важно для детей, ведь они «смогут явственно лицезреть ожившее во фресках Евангелие, оживший акафист Похвалы Божией Матери, ожившие жития святителя Николая и пророка Божия Илии». Смогут увидеть фреску, посвященную недавнему историческому событию – годам гонений на Церковь, и дубненскому святому новомученику Михаилу Абрамову, расстрелянному в 1937 году.

На Божественной литургии протоиерею Павлу Мурзичу сослужили клирики храма протоиерей Евгений Желяк, иерей Аркадий Терехин, а также иеромонах  Иосиф (Романов) – благочинный Дмитровского церковного округа, и иерей Сергий Сафонов – благочинный Рогачевского церковных округа.

Прошел многолюдный крестный ход с остановкой возле могилы настоятеля протоиерея Виктора Паршинцева, почившего в 2007 году. Отец Павел совершил литию.

После богослужения отец Павел Мурзич обратился со словами благодарности ко всем, кто причастен к благоукрашению храма росписями, – к иконописцам, к жертвователям, к тем, кто приносил «лепту вдовицы» от своей пенсии, и к тем, кто жертвовал, не задумываясь на какие церковные нужды пойдет жертва. Батюшка сказал: «Сегодня наш храм имеет духовное рождение. То, что невозможно человеку, возможно Богу. Когда мы начинали, был и ропот, и неустройство, и страх, а сегодня мы видим не окончание, а продолжение трудов, которые внешним образом указывают на благоукрашение наших сердец».

Отец Павел поблагодарил благочинных, разделивших радость торжества с ратминским приходом, – иеромонаха Иосифа (Романова), иерея Сергия Сафронова и пояснил, что приехали они неслучайно. В 50-90 годы прошлого века дубненцы  отправлялись для духовного окормления и молитвы в храмы Дмитровского района: «кто-то в Очево к архимандриту Паисию, кто-то в Заречье в Введенский храм, кто-то в Подлипичье в храмы, которые не закрывались».

НАГРАДЫ

Благочинный вручил Благодарственные грамоты управляющего Сергиево-Посадской епархии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы, наместника Троице-Сергиевой лавры, за усердную и жертвенную помощь в благоукрашении ратминского храма. Благодарственной грамоты от епископа Фомы удостоен Валерий Васильевич Кобец, начальник сектора линейных ускорителей Объединенного института ядерных исследований. Вручая награду, благочинный напомнил фразу из Нагорной проповеди: «Да воссияет свет ваш пред людьми, чтобы увидели они от вас добрые дела и восславили Отца Небесного». Валерий Васильевич поблагодарил благочинного за осуществление росписи храма, о которой мечтал еще безвременно почивший настоятель протоиерей Виктор Паршинцев.

За деятельное участие в росписи и жизни храма епархиальной Благодарственной грамоты удостоились иконописец Александр Николаевич Ачкасов, руководитель иконописной мастерской города Сергиев Посад, и иконописец Александр Николаевич Гусаковский.

Александр Ачкасов поблагодарил духовенство и прихожан храма: «Было очень приятно работать в храме. Здесь собралась такая духовная семья, какая не везде бывает. С душевным чувством огромного спасибо обращаюсь к тем прихожанам, которые являются основой этого храма, которые всегда помогали нам. Замечательный храм в уникальном месте, работать было легко. Не всегда так бывает».

Богородичную просфору благочинный вручил прихожанке Татьяне Сергеевне Даниловой, благодаря которой дубненские храмы украшены живыми цветами.

НЕБЕСНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ И ДУХОВНЫЙ ФОРПОСТ

Слова благодарности прозвучали также в адрес Объединенного института ядерных исследований, оказавшему материальную поддержку в осуществлении росписи. «В жизни духовной нет прошлого, в жизни духовной есть место настоящему и грядущему», – подчеркнул отец Павел Мурзич. Указывая на арочные и алтарный своды, где в медальонах написаны Небесные покровители тех, кто помогал и продолжает помогать храму, батюшка пояснил: «Апостол Фома – Небесный покровитель правящего архиерея, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы. А это патриарх Иерусалимский Ювеналий – Небесный покровитель бывшего главы Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при котором началось духовное окормление нашего храма. Многие помнят, как митрополит служил в этом храме, не боясь, что на главу ему могут посыпаться еще не до конца укрепленные кирпичи. Здесь и Небесный покровитель отца Виктора Паршинцева – свидетеля возрождения храма. Здесь и Небесный покровитель бывшего директора ОИЯИ академика Виктора Анатольевича Матвеева, а также Небесный покровитель нынешнего директора Института Григория Трубникова – святитель Григорий Богослов. Ни одной фрески, ни одного даже вензеля здесь нет просто так. Мы рады тому, что, начиная еще с академика Николая Николаевича Боголюбова, ОИЯИ неустанно считает своим долгом поддерживать духовную жемчужину, духовный форпост не только дубненской, но и подмосковной земли. Ведь храм Похвалы Пресвятой Богородицы расположен в северной точке Московской области. Это первое здание на севере Московской области и слава Богу, что это храм».

В конце благочинный пожелал всем духовной радости и призвал сугубо молиться о тех, кто в эпоху, казалось бы, гуманизма и демократии гонимы в Киево-Печерской Лавре.

Закончился праздник чаепитием со знаменитыми булочками, испеченными в Смоленском храме Дубны.

 

Светлана Козлова
Фото Ольги Лабутиной


Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне
Престольный праздник в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

 

 

4.4.23

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021