Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Праздник Благовещения в Пантелеимоновском храме

 

В Пантелеимоновском храме в г. Дубне 7 апреля 2023 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Божественную литургию, а накануне Всенощное бдение совершил настоятель храма иерей Леонид Салтыков, в сослужении клирика храма иерея Давида Абрамсона.

События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира.

По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила — «Радуйся, Благодатная» — стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Луки пишет: «Поскольку Господь сказал Еве: „В болезни будешь рождать детей“ (Быт. 3:16), теперь эту болезнь разрешает та радость, какую приносит Деве Ангел, говоря: радуйся, Благодатная! Поскольку Ева была проклята, Мария теперь слышит: благословенна Ты».

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых радостных и удивительных праздников. Глубока и содержательна его служба, в том числе и канона на Благовещение, приписываемого преподобному Иоанну Дамаскину.

Этот канон — один из немногих диалогических канонов: он строится на напряженном драматическом диалоге Архангела Гавриила и Богоматери. В каждой песни один тропарь составляют слова Ангела, другой — Богородицы. Эта особенность канона связывает его с кондаком и (вероятно, опосредованно) с таким жанром сирийской литературы, как сугита. Его содержание составляет уверение Богородицы в истинности слов Архангела Гавриила. Оно занимает почти весь канон — с первой по восьмую песнь.

Первая, третья и четвертая песни говорят о недоверии Богородицы к словам Ангела. В пятой Она просит у Ангела разъяснений: как произойдет Воплощение? В шестой песни выражается согласие Богородицы на Воплощение, а в седьмой — Ее торжество и радость. «Душу очисти и тело освяти, Церковь сотвори Мя вместительну Бога, скинию Богоукрашену, одушевлен храм наитием Пресвятаго Духа и Жизни чистую Матерь» (третий тропарь седьмой песни).

В 8-й песни канона, оканчивается диалог между Богоматерию и Архангелом, последний тропарь — слова Богоматери, исповедающей теперь, что все сомнения Ее разрешились, что она видит теперь в Своем собеседнике «истины вещателя» и потому спокойно со смирением предается в волю Божию: «по глаголу твоему буди Мне»,— этот тропарь звучит как итог всей беседы.

В этом году праздник Благовещения отмечается в преддверии Лазаревой субботы, в связи с чем, некоторые песнопения субботы можно было услышать накануне в пятницу.

В шестый месяц Архистратиг послан бысть / к Тебе, Деве и Чистей, / возвестити Тебе слово спасения, / вкупе же и звати Тебе: / радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою, / родиши Сына Превечнаго из Отца, / и спасет люди Своя от грех их. (Стихира на Господи воззвах)

 

Виталий Мельков, помощник настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеимона
Фото автора


Праздник Благовещения в Пантелеимоновском храме
Праздник Благовещения в Пантелеимоновском храме
Праздник Благовещения в Пантелеимоновском храме
Праздник Благовещения в Пантелеимоновском храме
Праздник Благовещения в Пантелеимоновском храме
Праздник Благовещения в Пантелеимоновском храме

 

 

11.4.23

 

 

На главную страницу | В начало | Храм великомученика Пантелеимона, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021