Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

О Пасхе – в вопросах и ответах

 

16 апреля православные христиане встретят Светлое Христово Воскресение. Пасху. В преддверии праздника, 14 апреля 2023 года, клирик Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Виталий ШУМИЛОВ ответил на вопросы читателей, связанные со Страстной седмицей и Пасхой.

Пасха – главный праздник у православных христиан. Почему так?

Верно замечено, что у православных христиан Пасха, в отличие от католиков и протестантов, главный праздник годичного круга. В сознании западных христиан, так уж сложилось, главный праздник – Рождество Христово. Это отличие происходит от особенностей богословия, аскетики и менталитета Востока и Запада.

На Западе пристальное внимание уделяется земному обустройству: законам, правам человека, развитию цивилизации, бытовому комфорту. Вполне серьезно многие люди верят, что материальное благополучие – это признак божественного благословения за праведную жизнь. Они думают приблизительно так: Бог сошел на землю, что может быть радостнее этой благой вести?! И с этой радостью западные христиане живут долго и счастливо, устраиваясь в земной жизни со всеми удобствами.

В Акафисте Иисусу Сладчайшему поется: «Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет». Цель пришествия Иисуса Христа в мир не благоустроить земное царство, а возвести человека на небо, в Царство Небесное. А это без Голгофы и Воскресения было бы невозможно. По словам апостола Павла мы, христиане, «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего», то есть Нового Иерусалима – Царства Небесного.

Характерно, что святитель Иоанн Златоуст в своей проповеди на Рождество Христово 25 декабря 386 года, произнесённой в Антиохии сказал: «Сегодня мы празднуем день Рождения Иисуса Христа, нашего Спасителя. Но, как это ни странно, только немногие знают об этом дне, да и мы узнали о нем лишь несколько лет назад от западных христиан». Значит, Пасху на Востоке праздновали всегда, со времен апостолов, а Рождество Христово только за несколько лет до указанной даты, причем, узнали о ней именно от западных христиан.

Мы не унижаем значения великого праздника Рождества Христова, но для нас, православных христиан, Пасха всегда была, есть и будет главным праздником!

ПОЧЕМУ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПЕРЕД ПАСХОЙ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРАЗДНИК ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?

Сорокадневный Великий пост заканчивается Лазаревой субботой, воспоминанием самого великого чуда, совершенного Иисусом Христом - воскрешением Лазаря, пролежавшего во гробе целых четыре дня! Это чудо настолько потрясло жителей Иерусалима и прибывших на праздник еврейской Пасхи паломников, что народ наконец-то уверовал в Иисуса Христа как в мессию – Сына Давидова, прославлял Его как победителя смерти.

Но триумф этот был недолгим, уже на следующий день народ вернулся к своим повседневным делам, а синедрион и первосвященники окончательно решили убить не только Иисуса Христа, но и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса». После входа во Иерусалим счет времени земной жизни Иисуса Христа пошел на дни, поэтому каждый день Страстной Седмицы называется Великим и имеет особое значение.

ПОЧЕМУ НА ПАСХУ ОСВЯЩАЮТ КУЛИЧИ, ПАСХИ И ЯЙЦА?

После Своего Воскресения Христос не раз являлся ученикам и вместе с ними вкушал пищу. В память об этом апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Христос невидимо присутствовал среди них. В наше время этот хлеб – артос – освящается во время пасхальной службы и всю неделю лежит в храме перед аналоем, его выносят на крестный ход, а в Светлую субботу он раздробляется и раздаётся верующим.

Кулич – это домашний, семейный артос, он освящается, точнее, благословляется в храме, его приносят домой и ставят в центре праздничного стола. И это значит – за столом невидимо присутствует Сам Христос, Хлеб жизни.

Другим пасхальным блюдом является творожная пасха, традиционно прессуемая в форме усеченной пирамиды. Пасха символизирует Гроб Господень и Воскресение Христа, поэтому на форме вырезают буквы «ХВ». Ещё одно объяснение формы пасхи – она олицетворяет Голгофу, где Христос был распят, поэтому на форме изображают орудия страстей – крест, копье и трость.

Пасха сладкая, в противовес горьким травам ветхозаветного пасхального стола. Там горькие травы говорили о горечи рабства, здесь сладкое блюдо – как символ радости освобождения от рабства греху и смерти.

Неизменный атрибут Пасхи – крашеные яйца. Яйцо – символ жизни, пробивающейся сквозь мертвую скорлупу, символизирующую смерть. Воскресением Христа, проведшего три дня во гробе, все верующие в Него, также будут воскрешены к вечной жизни.

Традиционный цвет пасхальных яиц – красный. Он символизирует цвет крови, свет воскресения и царскую одежду – багряницу. Поскольку Христос есть «Царь Славы».

По преданию, обычай красить яйца пошёл с посещения Марией Магдалиной императора Тиберия. Мария протянула ему в дар простое яйцо и сказала: «Христос воскрес!». Император возразил: «Не может мертвый ожить, как и это белое яйцо не может стать красным». Но в тот же миг яйцо в руке Магдалины стало ярко красным.

В освящении куличей, пасох, яиц и других снедей есть еще один смысл. Принося в храм пасхальные яства, люди какую-то часть оставляют в качестве пожертвования. Человек таким образом проявляет свою любовь к тем, кто находится в нужде или по каким-то причинам не смог подготовить праздничный стол. В частности, это сотрудники храма и активные прихожане, которые на Страстной седмице днюют и ночуют в храме, помогая приготовить его к празднику. Оказывая милость другим людям, мы приносим эту жертву Самому Богу, сказавшему: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

КАК ПОМИНАЮТ УСОПШИХ В ДНИ ПАСХИ?

В радостные дни Пасхи и Светлой седмицы поминать усопших гласно не принято. На вопрос фарисеев Иисусу, почему твои ученики не постятся? Христос ответил: «могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мк. 2:19-20). Великий пост закончился, и неужели мы, «Царя Христа узрев из гроба, яко жениха происходяща», будем снова поститься и печалиться!

Ближайшее после Пасхи поминовение усопших совершается на Радоницу во вторник следующей после Фомина воскресения седмицы. Однако с советских времен сложилась устойчивая традиция приходить на кладбище в день Пасхи. Ничего плохого в этом нет, почему бы не поделиться пасхальной радостью со своими близкими людьми.

Некоторые православные относятся к этой традиции враждебно. Но здесь важнее другое: не когда приходить, а зачем и как приходить. Если для молитвы, убрать могилку и возложить цветы – это одно. А если устроить языческую тризну с употреблением алкоголя и возлиянием его на могилу с целью «угостить» усопшего – это другое.

Преподобный Дионисий, затворник Печерский, еще в XV веке во время пасхальной утрени, обходив с каждением мощи святых угодников в Антониевой пещере, воскликнул: «Святые отцы и братие! Христос воскресе!». В ответ ему от святых мощей как гром прозвучало: «Воистину воскресе!». Это так поразило святого Дионисия, что он с того дня ушел в затвор.

Если мы, чтобы не обидеть своих близких, придем с ними на кладбище в день Пасхи и поприветствуем усопших словами: «Христос воскресе!», то непременно услышим в своем сердце их радостный ответ: «Воистину воскресе!»

 

Протоиерей Виталий Шумилов


О Пасхе – в вопросах и ответах
О Пасхе – в вопросах и ответах

 

 

14.4.23

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021