Культурно-спортивный праздник «Дорога к храму» в Старой Хотче
14 мая 2023 года у стен храма Воскресения Господня (1774) в деревне Старая Хотча Талдомского округа в восьмой раз прошел ежегодный культурно-спортивный праздник «Дорога к храму», организованный приходом во главе с настоятелем священником Дионисием Маховым и Кошелевским домом культуры. В этот раз он собрал вместе воспитанников воскресных школ из Дубны и Талдомского округа и был посвящен празднованию Пасхи и Дня Победы.
После Божественной литургии и крестного хода в Воскресенской церкви участников праздника «Дорога к храму» приветствовал благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич: «Сегодня ваша задача, прославляя Воскресшего Христа, проявить смекалку, спортивные навыки, оторваться от телефонов. Я вам искренне желаю, чтобы вы познакомились друг с другом, пообщались, увидели, что вы в своей вере Христовой не одиноки». Батюшка пожелал ребятам преодолеть все препятствия: «Будем преодолевать препятствия спортивные, чтобы научиться преодолевать самое сложное – преодолевать и уничтожать грех».
Команды на время преодолевали «Казачью тропу» с нешуточными препятствиями, балансировали по веревочной «Туристической тропе» в лесной чаще, с азартом играли в спортивные игры, а на «Логической тропе» демонстрировали знания, полученные в воскресной школе. На высокой колокольне все желающие вволю назвонились в колокола.
Затем всех объединил в общий круг мастер-класс исторических бальных танцев. Его провела руководитель семейного клуба исторических танцев «Реверанс» Дубненско-Талдомского благочиния хореограф Елена Демичева.
Завершился праздник награждением дипломами и тортами команд победителей, общим чаепитием с поделенными по-братски тортами и концертом ансамбля авторской песни под руководство Владимира Некрасова.
Историей возникновения праздника «Дорога к храму» поделился настоятель храма Воскресения Господня священник Дионисий Махов. Он рассказал, что отправной точкой для праздника «Дорога к храму» послужила «Казачья тропа» – состязание с препятствиями, которое десять лет назад отец Дионисий организовывал для казаков Талдома, чье движение он в то время курировал.
Первая «Казачья тропа» для ребят прошла на молодежном слете в летнем лагере у Богоявленского храма в деревне Глебово. Это полоса препятствий так понравилась подросткам, что возникло желание и в храме Воскресения Господня в деревне Старая Хотча организовать такую же «Казачью тропу». Затем к «Казачьей тропе» присоединили интеллектуальный конкурс, спортивные игры и «Туристическую тропу» – так «Казачья тропа» переросла в «Дорогу к храму». Эта культурно-спортивная программа настолько увлекла ребят молодежных и семейных слетов, проходивших в Глебово, что стало понятно, что её можно распространять и дальше. И тогда подобный праздник организовали для учеников сельских школ и школ Талдома. Школьники приняли его с восторгом.
И хотя напрямую о Боге на этом празднике разговор не идет, но, как пояснил отец Дионисий, сама атмосфера, царящая на святом месте, приближает к Богу: «Ребенок вдруг осознает, что рядом с храмом ему хорошо. Разбивается миф о том, что все, что связано с храмом, – это что-то строгое, запретительное и ограничивающее. Формируется положительная ассоциация, что церковь – это что-то доброе, светлое, хорошее, чему надо свою душу раскрывать, к чему надо стремиться. Помимо спортивных состязаний, ребята звонят в колокола, для них проходит экскурсия по храму. Все эти впечатления как семена садятся на благодатную почву детской души и дают добрые всходы. Помню, один школьник после мероприятия сказал, что теперь будет перед экзаменами Богу молиться. То есть прослеживаются маленькие шажочки, поэтому и название такое «Дорога к храму». Самое интересное, что в конце мы дарим торты команде, занявшей первое место. Но команда свой приз делит на всех. Христианство предполагает именно это: щедрость, искреннее желание поделиться со всеми своей наградой, своей радостью, чтобы все радовались».
Отец Дионисий также назвал немаловажным тот факт, что культурно-спортивную программу «Дорога к храму» можно проводить в любом месте с детьми разного возраста, что везде можно сформировать радостную атмосферу, зарядить детей положительными эмоциями, настроить на добрый лад.
Светлана Козлова
Фото Ольги Лабутиной
Фотоальбом
16.5.23