Праздник Успения
28 августа 2023 года Святая Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы - последний двунадесятый праздник церковного года. Вместе с ним уходит календарное лето и наступает период, когда окружающий мир готовится уснуть, т. е. успеть. Засыпание, сон - именно так с церковнославянского переводится слово “Успение“. В 102 псалме царь и пророк Давид сравнивает человеческую жизнь с ростом травы: “Человек - как трава, дни его, как полевой цветок, так и он отцветет.” (Пс. 102:15). Богородица же напротив в молитвословиях именуется Неувядаемым Цветом, как и Её Божественный Сын. Вот почему украшение Плащаницы живыми цветами имеет под собой не только эстетическую ценность, не только выражение любви к Божией Матери, но и глубокое символическое значение.
О событиях Успения и погребения Богородицы известно из поздних апокрифов. Некоторые из них свидетельствуют, что к моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился Архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу».
О полученном от Ангела известии Дева Мария сообщила ИосифуАримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, Ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти.
"Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери. " (Димитрий Ростовский. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). После этого Дева Мария мирно скончалась.
Когда апостолы, после погребения Богородицы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Это чрезвычайно обрадовало апостолов и всех бывших с ними. Они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа»), и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Так было положено начало чину возношения панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне соблюдается в монастырях.
Западная традиция также особо выделяет Вознесение Богоматери, однако это событие не является догматом для Православных Церквей, хотя византийская Церковь отмечала этот день, а дата была установлена, по-видимому, византийским императором Маврикием, у которого Папа Сергий I перенял праздник.
В православии праздник относится к числу двунадесятых праздников и имеет один день предпразднства и восемь дней попразднства. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно, являющийся наиболее строгим после Великого поста. В VIII веке Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали два канона этого праздника. Императору Льву Мудрому принадлежит (или приписывается) одна стихира в службе праздника, надписанная «Византиево», а также одна стихира на попразднство (16 августа).
В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы). Данная служба известна по рукописям XV века и совершается по подобию службы утрени Великой субботы. В XVI веке данная служба была очень распространённой в Русской церкви, но в XIX веке уже была практически забыта и совершалась лишь в немногих местах. В настоящее время чин погребения Богоматери совершается во многих кафедральных и приходских храмах на 2-й или 3-й день праздника. Богослужение начинается всенощным бдением, на великом славословии духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы; совершается её каждение, а затем обнесение плащаницы вокруг храма. После этого совершается помазание верующих елеем, читаются ектении и отпуст.
По случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы в храмах Дубненско - Талдомского благочиния прошли торжественные богослужения. Люди с особой радостью и умилением шли в храмы прославить Царицу Небесную, ту, что "и по смерти не оставляет души наша" (тропарь Успения). Немало людей потрудилось для того, чтобы украсить цветами храмы и искусно вышитые Плащаницы с изображением Божией Матери.
Свидетельством того, что праздник Успения Пресвятой Богородицы являлся одним из самых любимых в народе - огромное количество церквей, посвящённых этому событию. В частности, оба кафедральных собора (в г. Сергиевом - Посаде и г. Дмитрове) Сергиево-Посадской епархии, к которой относится наше благочиние, посвящены Успению. Также название этого праздника носят Успенский Патриарший собор в Московском Кремле, главный собор Троицкой - Сергиевой Лавры, Кафедральный собор во Владимире, Смоленске и тд.
Приидите, вси концы земнии, / честное преставление Богоматере восхвалим: / в руце бо Сына душу непорочную положи. / Темже святым успением Ея мир оживотворися, / во псалмех, и пениих, и песнех духовных / со Безплотными и апостолы празднует светло.
Мельков Виталий, помощник настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеимона.
29.8.23