В Глебово состоялись праздничные торжества в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
22 ноября 2024 года в Богоявленском храме села Глебово Талдомского округа состоялось праздничное богослужение в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Прихожане и гости из окрестных деревень, Талдома и Дубны, Москвы, Домодедово собрались перед чтимым образом Богородицы «Скоропослушница», пребывающим в храме с 1888 года.
Богослужение возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили:
- настоятель Богоявленского храма с. Глебово иерей Дионисий Махов;
- настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери п. Белый Городок (Тверская епархия) протоиерей Александр Крюков;
- настоятель Пантелеимоновского храма г. Дубны иерей Леонид Салтыков;
- клирик храма в честь Явления Божией Матери прп. Сергию при ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» г. Сергиев Посад иерей Александр Пивняк;
- настоятель храма Иконы Божией Матери «Игумения горы Афонской» п. Северный иерей Симон Абрамсон.
После литургии был совершён Крестный ход вокруг храма с предшествовавшей иконой Божией Матери «Скоропослушница». После богослужения благочинный обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором поблагодарил отца настоятеля за его многолетний и нелицемерный труд, а также призвал разделять радость с окружающими нас людьми, а в скорбях наших ближних служить им утешением, ходатайствуя за них в молитвенном предстательстве перед Богом.
Настоятель Богоявленского храма священник Дионисий Махов поздравил собравшихся с церковным торжеством, поблагодарил за приезд всех сослужителей праздничного богослужения. В своём слове к пастве батюшка напомнил, что всё происходит по воле Божией, и подчеркнул, что всё, что происходит сейчас, тоже происходит по воле Божией.
Напомним, в Богоявленский храм икону Богородицы «Скоропослушница» привёз в 1888 году с Афона местный купец Николай Иванович Иванов в память о единственном сыне Петре, трагически погибшем в малолетстве. Это список с чудотворной иконы «Скоропослушница» Дохиарской обители.
Предание гласит, что икону от реки Хотчи до Богоявленского храма несли на руках, а девушки устилали рушниками дорогу для Божией Матери. С того времени немало чудес являла Богородица мирянам, с горячей верой и смирением обращающимся к Ней с молитвой, о чём свидетельствуют многочисленные украшения, подаренные образу Божией Матери «Скоропослушница» от благодарных христиан.
По преданию, написан образ Божией Матери «Скоропослушница» по благословению афонского основателя Дохиарского монастыря на Святой Горе Афон в X веке, а название своё получил после чуда, которое произошло в XVII веке.
В 1664 году трапезарь Нил проходил в ночное время с зажжённой лучиной в трапезную и, проходя мимо иконы, так близко приблизился к ней, что копоть от зажжённого светильника попала на икону. В этот момент Нил услышал голос, произнёсший: «Впредь не подходи сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа». Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Тогда он снова услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ», после чего он моментально ослеп. В горьком раскаянии Нил молился перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал он чудный голос, извещавший его о прощении и возвращении зрения. Богородица повелела ему возвестить всей братии, что «с этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».
Низкий поклон православному хору и ансамблю Инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации «За Веру и Отечество» и создавшему его игумену Варнаве (Столбикову).
Коллектив состоит из солдат срочной службы по призыву и отслуживших воинов инженерных войск.
Текст и фото Ольги Лабутиной.
22.11.24