Отошёл ко Господу выпускник и многолетний преподаватель академии протоиерей Кирилл Копейкин
9 апреля 2025 года на 66-м году жизни скоропостижно скончался выпускник и многолетний преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин.
Внезапно оборвалась жизнь пастыря и учёного, который значительную часть своего земного пути посвятил естественным наукам и их богословскому осмыслению. На своих лекциях по апологетике и современным концепциям естествознания, которые он начал вести сразу после окончания Академии в 1997 году, он терпеливо расширял кругозор семинаристов, заставляя их по-новому смотреть на сотворённый мир.
Добрый пастырь, нестандартно мыслящий человек, непримиримый оппонент и богослов перешёл в вечность.
10 декабря 2021 года отец Кирилл выступал на конференции “Наука. Философия. Религия.” в Дубне с докладом на тему: “ Проблема материи и сознания и библейский контекст интерпретации квантовой физики” .
Своём выступлении батюшка раскрывал следующие вопросы :
- Важность проблемы “сознание-материя” и современные подходы с использованием теологического дискурса.
- Библия об онтологии мира и принцип относительности в физике.
- Квантово-механический принцип относительности к средствам наблюдения.
- Библейское понимание свободы и предопределения (детерминизма).
- Квантовомеханический индетерминизм; вероятность и статистика.
- Редукция вектора состояния.
- Следствие такого понимания квантовой механики для формирования новой картины мира.
Свои соболезнования родным и близким, профессорско-преподавательской корпорации, студентам Санкт-Петербургской Академии, пастве о. Кирилла и всем тем, кому был дорог батюшка, выражает благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич, который лично знал усопшего и взаимодействовал с ним по различным вопросам.
Вечная память новопреставленному протоиерею Кириллу и Царства Небесного!
Некролог
Протоиерей Кирилл Копейкин родился 7 июня 1959 года в Ленинграде. В 1976 году окончил физико-математическую школу № 239. В 1982 году окончил физический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова по специальности «физика» (кафедра теории ядра и элементарных частиц). Учился на одном курсе с физиком А. С. Чирцовым.
В 1985–1990 годах — инженер, затем — инженер-конструктор I категории ОКБ «Интеграл» ЛГУ имени А. А. Жданова/СПбГУ.
В 1985 году окончил аспирантуру ЛГУ имени А. А. Жданова и там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Неизотермические эффекты в кинетике нуклеации».
В 1993 году окончил Санкт-Петербургскую православную духовную семинарию, а в 1997 году Санкт-Петербургскую православную духовную академию.
С 1997 года до своей кончины преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 2005 года — доцент кафедры богословия. Также в 1999–2013 годах — секретарь Учёного совета СПбДА, а в 2016–2017 годах — проректор по лицензированию и аккредитации.
С 2010 года — директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ.
Член редакционных коллегий журналов «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15» и «Метафизика».
Мельков Виталий, помощник настоятеля храма вмч. Пантелеимона по материалам пресс - службы СПбДАиС..
Фото jinr.ru
11.4.25