Программа конференции была бы сложна и для взрослой аудитории, а поднятые на конференции вопросы зачастую не находят ответов даже у специалистов, которые дают научные рекомендации на данные темы. Например: «Свобода и зависимость», «Манипуляция массами в политическом процессе» и другие. Но были и вполне «простые» животрепещущие для подростков темы: «Алкоголизм и табакокурение», «Мои права и обязанности в семье», большой раздел докладов на конференции был посвящен темам о Великой Отечественной войне. После выступлений докладчиков на конференции шла очень интересная и острая дискуссия. Особенность и выступлений, и последующих дискуссий была в том, что это был открытый и честный диалог между детьми, которые имеют свою точку зрения, не бояться выступать перед большой аудиторией, могут аргументировано отвечать оппонентам. Согласитесь это уже не мало, ведь собравшиеся на конференции дети - это будущее России. Такой диалог был бы невозможен без ведущих конференции: Владимира Васильевича Некрасова, протоиерея Ильи Шугаева и протоиерея Виталия Шумилова, которые своим добродушием и задором расположили к себе подростковую аудиторию, создали особую атмосферу доверительного общения.
Проведение конференций - это доброе и полезное начинание нашло свой приют в небольшой и уютной школе № 10, которой руководит М.Н. Фетисов. Михаил Николаевич любезно согласился ответить на наши вопросы:
- Михаил Николаевич, скажите, пожалуйста, почему эта конференция проходит именно в вашей школе?
Так сложились обстоятельства. Мы давно и плодотворно дружим с семьей Некрасовых. Все их пятеро детей окончили нашу школу. Владимир Васильевич и Елена Михайловна, Царство ей Небесное, занимались на базе нашей школы туризмом. Когда пошли в умах детей разброд и шатание различного рода, родилась идея проведения таких конференций. Я даже сейчас и не помню, кто был ее инициатором.
- Сколько конференций уже состоялось?
Если я не ошибаюсь, это восьмая. Мы приглашаем ребят из других школ, мы всегда даем во все школы города тематику, по которой ребята могут подготовить доклады. У Владимира Васильевича Некрасова, как у туриста, очень много друзей в других регионах России, поэтому к нам приезжали ребята и из Кимр, Ярославля, Талдома, т.е. очень обширная география.
- Как вы считаете, не воспринимают ли ребята эти выступления как нагрузку, не в тягость ли это для них?
Думаю, что нет. Мы первоначально, может быть это влияние Владимира Васильевича, уклон делали на религию, но потом мы немножко подумали и решили сделать конференцию более светской. Предшествующую конференцию мы проводили в виде диспута, чтобы эта конференция была не только для детей, которые веруют, но и для детей, которые не веруют. Хотим как-то сблизить ребят и тех и других. Но самое главное, мы хотим заставить ребят думать.
- Из вашей школы ребята добровольно приходят на эти конференции? Никто их не заставляет?
Им только предлагают придти послушать, принять участие. К сожалению, мы не можем обеспечить участие в конференции всех наших детей. Хотя это было бы полезно.
- У вас и помещение не совсем позволяет вместить всех.
Да, и помещение не позволяет, и расписание не позволяет. Мы все-таки по режиму живем, и школа во время конференции продолжает учиться, но делегацию мы всегда представляем. Последние конференции были интересны тем, что именно разгорались дискуссии. Большую поддержку своим активным участием в конференции нам оказали священнослужители. Есть возможность высказать им свои идеи и ребята высказывают свои идеи. Как показывает практика приходят-то к общему знаменателю, правильному знаменателю, а это полезно. Причем вот, если посмотреть на делегацию нашей школы сегодняшнюю, то там есть такие ребята, которые могут дискутировать, у которых есть особое мнение.
- А вам приходится сталкиваться с тем, что ребенок сам для себя выбирает, что такое добро и что такое зло?
Знаете, детишки сейчас пошли особенные. Не только я, но и многие учителя пребываем в таком как бы ступоре и в состоянии непонимания. Последние 4-5 лет дети пошли какие-то совсем другие. Может быть мы сами не успели перестроится, все-таки мы становимся взрослее и консервативнее. Дети пошли сейчас непонятные совершенно, порой им приходится объяснять прописные истины и втолковывать, но оно не втолковывается никак. Дети трудные пошли, у них такая неразбериха в головах. Причем это, видимо, идет, в том числе, от родителей, которые являются детьми перестройки. Сейчас к нам приходят дети, рожденные в 2000-2003 годах, родители которых учились в 1991 году.
- Какую цель преследуете вы, проводя конференции?
Немножко упорядочить мозги.
- Это же не только для православных?
Никоим образом. Это для детей совершенно разных. И хочется, чтобы дети друг на друга посмотрели. Обычные светские дети посмотрели на тех детей, которые верующие. И те и другие высказались. И дети, у которых шурум-бурум в голове, увидели детей, у которых там чего-то упорядочено. Но меня, в то же время, пугают детишки верующие, у которых потухшие глаза. Меня это пугает, а такие дети встречаются, к сожалению. Я не знаю, какова будет их дальнейшая судьба, насколько им будет интересно жить, не случиться ли так, что они с этими потухшими глазами вдруг разуверуют. Все бывает в жизни, и туда, и сюда. И тогда трагедия будет у человека, и как он из этой ситуации выйдет, в каком состоянии, и хватит ли у него сил. Для этого и нужно чтобы детишки так общались, в обязательном порядке и высказывались под пристальным руководством и приглядом взрослых, батюшки молодцы в этом отношении. Вот такая встреча детей с участием батюшек, учителей, родителей, журналистов очень хороший рычаг чтобы поставить некоторым мозги на место.
- Почему такой выбор тем, тем на границе отклоняющегося от норм поведения? Детей явно интересует то, что находится за пределом морали.
Позиция конференции затронуть острые темы, для того чтобы дети умели противостоять тому потоку, который на них обрушивается через СМИ. Вот так полистаешь программу телепередач: сплошная чернота, негатив и пошлость. И это все преподносится нам в свободных СМИ под лозунгом свободы слова. Но есть же какие-то границы, и эти границы должны быть, помимо цензуры, которая, по моему мнению, должна быть обязательно. Для этого и должна быть голова у детишек, чтобы ребенок не смотрел всю подряд гадость, а нашел в себе смелость, волю и силы: взял и переключил на другую программу или, наконец, выключил телевизор и пошел сел за книжку. Не использовал Интернет для посещения развращающих его душу сайтов, а использовал возможности интернета для своего духовного роста. Понимаете это должно быть у них там, в головах, а поэтому мы такие вот темы и выбираем. Поострее, чтобы научить жить детей в этой жизни.
Беседовал Андрей Зенько
Фото Игоря Бельведерского
|