Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Образование

Конференция «Духовность и молодежь» в Дубне

31 марта в Дубне в Доме Учителя состоялась IX городская конференция школьников «Духовность и молодежь», посвященная Дню памяти славянского первоучителя святителя Кирилла «Будет крепче семья, станет сильней Россия».

С приветственным словом к аудитории обратился ответственный комиссии религиозного образования и катехизации по Талдомскому району, настоятель церкви Михаила Архангела г. Талдома протоиерей Илья Шугаев:
- Духовные поиски, в которых находятся дети, помогают ответить им на главные жизненные вопросы. И важно, чтобы доклады, которые сегодня прозвучат, были не просто сухим пересказом чужих мыслей, но чтобы дети рассказали о том, что близко к их сердцу, выразили свое отношение.

От семьи идут все корни добра и зла, и она, как сказал В.А. Сухомлинский, первичная среда, где человек должен учиться творить добро.

Для того, чтобы обсудить вопросы института семьи в православной традиции, в современном мире и отношение к воспитанию детей выступили школьники почти со всех школ г. Дубны по двум номинациям: «Православные традиции семьи» и «Семья в современном мире».

Об истории своей семьи в истории Дубны рассказала ученица 10 «Б» класса ОУ №3 Артемьева Александра. Такая юная девушка уже серьезно задумывается о своей будущей роли в развитии родного города.

Конюкову Ксению, ученицу 8 «Б» класса ОУ №5, беспокоят проблемы духовного воспитания детей. Она полностью уверена, что ответственность за воспитание детей лежит на родителях, и в родительском доме дети должны насыщаться нежностью и любовью.

Одним из познавательных докладов был «Воспитание качеств материнства», который подготовили Окунев Максим и Демченко Ксения, ученики 9 «Б» класса ОУ №1. Они рассказали об истории воспитания и образования девушек в России, как им прививали любовь к материнству, чему обучали.
Необычно выступила Кострубицкая Ангелина, ученица 9 «А» класса гимназии №11, с докладом «Свадебный обряд на Руси». Вместе со своей одноклассницей она исполнила песню по своей теме и поделилась со свадебными традициями на Руси. Многие из них, к сожалению, уже утрачены.

Ученицы 8 «А» класса ОУ №7 Бобкова Екатерина и Григорьева Екатерина рассказали об образце семейной святости на примере жизни святых благоверных Петра и Февронии Муромских и подготовили красивый звуковой ролик. Очень жаль, что в наше время мало таких же счастливых семей, какой были эти русские святые.

Шестого мая 1868 года, в день памяти святого и праведного Иова Многострадального, родился Николай II. О личности последнего русского императора и о его семье рассказала Шумилова Анастасия, ученица 9 класса православной гимназии, вместе с которой мы вновь пережили то страшное трагическое событие, которое случилось с семьей Романовых.

Своим исследованием тайны плачущих икон поделилась Гаджиева Гуля, ученица 11 СГ класса, лицея «Дубна». Что бы они значили? – возвещает ли Господь нам о грядущих бедствиях, укрепляя нашу веру этим мироточением, или это явление милости Божией, которую Он обильно изливает на Церковь, а может, мошенничество? На эти вопросы пыталась ответить Гуля.

Ученица 6 Л класса лицея №6 Чередеева Маргарита представила вниманию присутствовавших видео-презентацию «Моя родословная». В своем докладе она подробно рассказала о своей семье. Настоятель Смоленского храма г. Дубны протоиерей Виталий Шумилов, высоко оценив выступление, рекомендовал директорам школ нацелить учеников на то, чтоб они изучали свою родословную.

Подготовив доклад на тему «Семья в современном мире», Зайцева Анастасия, ученица 11 «А» класса ОУ №7, пришла к выводу, что будущее семьи зависит от того, сможет ли она сохранить традиционные ценности и при этом приспособиться к новым условиям.

Стоит отметить, что конференция состояла не только из зачитывания докладов. Отец Антоний Попов, отец Илья Шугаев и отец Виталий Шумилов в небольших перерывах между докладами вместе с аудиторией пытались ответить на трудноразрешимые вопросы. Что важнее для человека – успешная карьера или счастливая семья? Что же нужно нам возрождать, чтобы наше Отечество было сильнее? Были затронуты животрепещущие темы экономического благополучия, развода и фиктивного брака. К дискуссии подключались не только школьники, но и их родители. Выдвигались пути решения проблем и новые точки зрения, над которыми даже членам конференции требовалось время поразмыслить.

Подводя итоги конференции, протоиерей Виталий Шумилов в заключительном слове сказал, что все доклады прозвучали на актуальные темы. В стране важна сила национального характера, и его хранилищем была и остается семья. И ныне эта семья должна понести и осуществить свое призвание, чтобы новое поколение получило тот крепкий закал, ту стоическую выдержку, ту свободу не боящегося духа, без которых нам не воссоздать порядка в России.

 

Екатерина Бернацкая















 


 

 

В начало страницы | На главную страницу

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021