РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

28.03.2015 Боговедомая общественность будущего наукограда

 

Прочитав эту статью, кто-то подумает, что в ней много выдумки и наивности, кому-то покажется, что все произошло по промыслу Божьему, а кто-то скажет, что ничего удивительного во всем этом нет, просто люди делали свое дело. Оставим каждому выбрать то, что ему ближе…

Несколько раз в году каждый православный храм, каждый приход отмечает свой престольный праздник.

В Ратминской церкви главный из престолов, находящийся в центральной части алтаря, посвящен празднику Похвалы Пресвятой Богородицы, который был установлен в честь чудесного избавления столицы Византии - Константинополя в 626 году от осады персов и скифов.

Опасность взятия города была очень велика и грозила смертельным исходом его жителям. Горожане собрались в храме Святой Софии и со многим плачем молили Бога о спасении. Константинопольский патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и обошел с нею крестным ходом по стенам города, а потом опустил в воды пролива Ее ризу. По свидетельству летописца: «море закипело, вражеские корабли потонули, и неприятель отступил от города».
Впоследствии было еще несколько случаев чудесного избавления Константинополя от врагов по молитвам к Богоматери. В память об этих событиях Святая Церковь установила праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. И так как первое избавление Царьграда, или Константинополя, было около пятой недели Великого поста, то и праздник этот был установлен в субботу этой недели.

Готовясь к этому празднику, мы нашли архивные документы и фотографии. Часть из них уже размещена на официальном портале Дубненско-Талдомского благочиния www.dubna-blago.ru, а часть из них решили представить в этой статье.

Как перед Константинополем несколько раз нависала угроза взятия города вражескими войсками, так и перед нашим храмом несколько раз появлялась опасность полного разрушения, но, каждый раз, что-то всегда мешало или останавливало.

Первый раз в 37-м – закрыли и разорили храм, второй раз в 50-ые - сорвали тракторами кресты с храма и колокольни, а третий раз вопрос о судьбе здания церкви возник в 1970 году, когда решением исполкома, ОИЯИ был выделен земельный участок под строительство пионерского лагеря-профилактория. Церковь по первоначальному Генплану попадала под снос.

В нашем городе общественность всегда была достаточно активной.

Вот и в мае 1973 года, как следует из документа исполкома от 20 марта 1989 года «Информация по вопросам, связанным с дальнейшей судьбой здания бывшей церкви в г. Дубне»: «по просьбе общественности города комиссией Государственного исторического музея было проведено обследование здания… и сделано заключение о том, что памятник можно и нужно сохранить как памятник истории и архитектуры XVIII-XIX веков».

Кто из людей входил в эту благоразумную общественность пока доподлинно неизвестно. В любом случае, мы все можем теперь им сказать огромное спасибо. Это был первый ощутимый шаг к сохранению разрушенного храма.

Верующие люди знают, что Господь Бог и все его святые помогают людям не явно сами, а через людей. А т.к. дело было в мае, то можно предположить, что сам Николай-Чудотворец вступился за сохранение храма, ведь 22 мая по н.ст. еще один престольный праздник этого храма – день его памяти.

Далее из этого же документа следует: « Комиссия, созданная ГК КПСС и исполкомом горсовета, с участием общественности города в августе 1973 года, обсудив это заключение, предложила дирекции ОИЯИ предусмотреть в проектно-сметной документации на пионерлагерь-профилакторий проведение специальных работ по восстановлению и реконструкции бывшей церкви с целью последующего использования ее в комплексе пионерлагеря».

Опять интересно, кто же эти замечательные люди, которые поспособствовали созданию этой комиссии и, наверняка, предложили комиссии утопическую по тем временам идею, использовать здание, пусть и бывшей церкви, в комплексе пионерлагеря…

И «одновременно с этим, в адрес директора ОИЯИ академика Н.Н.Боголюбова было направлено Открытое письмо общественности города с предложением о сохранении здания церкви с последующим использованием её под культурно-исторический центр»…

Заметим снова, что деятельность комиссии и открытое письмо общественности пришлись на август, и тут, наверное, другой угодник Божий – Илья-пророк (день памяти и престольный праздник храма – 2 августа) заступился таким немыслимым образом за сохранение и реконструкцию здания церкви.

Эти просьбы были поддержаны академиком Н.Н.Боголюбовым, который сам был из семьи священника, и решением исполкома от 19.09.73г. памятник архитектуры XVIII-XIX веков был включен в комплекс проектируемого пионерлагеря-профилактория. И опять можно сказать, что Сама Божья Матерь к своему Рождеству, 21 сентября, заступилась за храм.

Но «дальнейшее проектирование и изменение Генплана объекта началось только в 1978-1979 гг. Судьба памятника глубоко волновала жителей города (общественность-прим.автора) и в период проведения избирательной кампании 1982 года поступили предложения в адрес кандидатов в депутаты о его сохранении. Решением сессии горсовета в сентябре 1982 года был утвержден наказ избирателей о проведении реставрационных работ на здании бывшей церкви».

И в дальнейшие годы «вездесущая» общественность города не оставляла без внимания вопрос о здании церкви, в том же документе говорится, что «в течение 1983-85 гг., несмотря на большие трудности, при широкой поддержке общественности города, были решены вопросы по проектированию и финансированию внешних реставрационных работ».

В 1986-88 гг. реставрационные работы наружной части здания церкви были выполнены опять-таки при широком участии общественности города, что подтверждается и фотографиями, размещенными в статье протоиерея Виталия Шумилова на сайте благочиния.

Вот так общественность, ведая или нет, в непростые для Церкви 70-80-ые годы своей обеспокоенностью, поддержкой и участием помогала сохранять единственный памятник архитектуры на территории города.

Далее начинается другая история с участием общественности по вопросу передачи здание храма верующим для церковной деятельности, а не для культурно-исторического центра, как предполагалось ранее. Эта история занимательно описана отцом Виталием и уже публиковалась в дубненских СМИ.

В этом же документе исполкома в разделе, касающемся передачи верующим здания храма, впервые дается оценка общественной активности православных: «…за весь период существования города Дубны, требование о передаче частично отреставрированной церкви – это первое проявление общественной активности со стороны верующих. В прежние годы никаких других общественно-полезных начинаний с их стороны не было».

Надо заметить, что первое коллективное обращение верующих было 12 сентября 1988 года. И весьма радует то, что инициатива и дальнейшая полемика о передаче церкви верующим признавалась в те годы общественно-полезной. Прошедшая четверть века с того времени лишь подтвердила это.

Конечно, формулировка «при широком участии или поддержке общественности» в советское время была достаточно стандартной и часто употребляемой, но по прошествии нескольких десятков лет, при чтении документов, это выглядит уже совсем по-другому.

Сейчас можно сказать, что верующие наряду с церковным служением в этом храме ведут и культурно-историческую просветительскую деятельность. При храме бережно хранятся предметы археологических раскопок, и это маленький музей. Здесь же проходят выставки старинных книг и православной литературы, небольшие концерты и спектакли. Работает воскресная школа и летний лагерь для детей.

Сегодня православный храм – это хранитель не только веры и духовных традиций, но и в целом всей традиционной русской культуры. Поэтому все прежние оппоненты могут спокойно пребывать в мире и радоваться, что все главные предложения общественности воплощены в жизнь!

В апрельском номере «Православной встречи» мы еще вернемся к подробностям, связанным с историей храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сейчас лишь хочется добавить, что наш общий храм к своему главному празднику получил удивительные подарки. Благочинный церквей Кимрского района, памятуя о том, что в советский период достаточно много было в кимрских храмах верующих из Дубны, подарил точную копию дореволюционного образца ложечки для причастия из Преображенского храма.

Работник Ратминского храма Вячеслав Пелевин, выросший в стенах этого храма, подарил для алтаря лампаду сканного плетения, изготовленную на Софринском заводе церковной утвари в 50-х годах прошлого века.

Теперь в храме Похвалы будут храниться новые святыни: частица мощей святого преподобного Александра Свирского и частица пояса Богородицы, к которому несколько лет назад в Москве было огромнейшее паломничество.

Во время празднования благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков наградил благодарственными грамотами от имени митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия нескольких прихожан храма за усердные труды на благо Церкви: Георгия Аветисяна, Ивана Груздева и Наталью Егорову, а также поблагодарил всех присутствующих за молитвенное единение и пожелал всем, кто когда-либо трудился и помогал при строительстве и реставрации храма, благотворителям и просто прихожанам многая и благая лета.

 

Елена Злобина

 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино
 Престольный праздник Ратмино

 


 

 

02.04.15

 

 

На главную страницу | В начало | храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2019