Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Паломническая поездка за духовным укреплением

 

5 августа 2017 года паломники из Дубны посетили святые места Талдомского района – Александро-Невский женский монастырь в селе Маклаково и три храма, окормляемые одним настоятелем – иереем Дионисием Маховым. В Богоявленском храме в Глебово участвовали в престольном празднике в честь Почаевской иконы Божией Матери, заглянули в склеп Благовещенского храма в Станках, помолились у «народных» икон в храме Воскресения Господня в Старой Хотче. За считанные часы повидали и узнали столько удивительного, словно побывали в многодневном круизе.

Вот лишь несколько «штрихов» необычного путешествия.

Началось паломничество с участия в Божественной литургии в день памяти Почаевской иконы Божией Матери в храме Богоявления Господня (1856 г.), где один из престолов освящен в честь этого образа. Этот храм расположен в селе Глебово Талдомского района – он единственный в Дубненско-Талдомском благочинии, чудесным образом уцелевший в первозданном виде в большевистскую эпоху богоборчества. Кроме Почаевской иконы Божией Матери, византийского письма, здесь сохранились иконы 19 века, привезенные с Афона, – икона Божией Матери «Скоропослушница» и икона Пречистой «Отрада и утешение». Обе иконы чудотворные.

Многих заинтересовала надпись на «кружке» за свечным ящиком: «На восстановление надгробия купцу Николаю, пожертвовавшему икону «Скоропослушницы». Прихожанка Елена с готовностью рассказала удивительную историю этого чудотворного образа: «Пожертвовал купец икону Скоропослушницы в 1888 году. А дело было так. У него утонул сын в Глебовском озере, и он дал обет, что в этот храм пожертвует икону Скоропослушницы. Уехал на два года на Афон. Там афонские монахи написали эту икону. До реки Хотча икону везли по воде, а там её встречали незамужние девушки. За два года ожидания Скоропослушницы они столько вышили рушников, что их длины хватило до самого храма, а это семь километров! Мужики, что несли эту икону, огромную по размерам, говорили, что Матерь Божия сама шла, мы её только поддерживали. С тех пор она творит чудеса».

Елена рассказала об одном таком чуде, которое произошло с ней не так давно. Она обожгла лицо. Врачи прогнозировали тяжелое лечение в течение полугода. Елена стала ежедневно читать акафист перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» и молить Пречистую излечить её. Через две недели от ожога не осталось и следа. Подобных чудесных историй скорой помощи «Скоропослушницы» здесь знают немало, икона увешана драгоценностями – в знак благодарности.

Настоятель Богоявленского храма в Глебово иерей Дионисий Махов познакомил паломников с двумя другими своими храмами. Оба активно восстанавливаются практически из руин. Благовещенский храм (конец 18 века) в селе Станки привлек внимание паломников склепами, обнаруженными в ходе восстановительных работ, и сохранившимися росписями, а также козой Евлампией, которая дружелюбно встречает паломников возле кузницы – еще одной достопримечательности этого места.

Храм Воскресения Господня (1774 г.) в селе Старая Хотча поразил своим величием (единственное, что у него осталось от былых времен) и объемом восстановительной работы. Воскресенский храм воссоздается в рамках программы Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Казначей храма Татьяна Анашкина рассказала, что её проект «Возрождение Воскресенского храма» в 2015 году выиграл премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Наследие Подмосковья». Вся премия – 70 тысяч рублей – пожертвована на храм. В храме пять почитаемых икон разных святых. Они написаны на пожертвования сельчан и объединены именем «народные».

Поражает сам факт, что три сельских храма, так близко расположенные, отличаются грандиозными, иначе не скажешь, размерами и изначальным великолепием, различимым даже в руинах. В бытность своего расцвета они духовно окормляли десять тысяч человек.

Александро-Невский женский монастырь (конец 19 века) в селе Маклаково пленил паломников своей тишиной, красотой и идеальным порядком. Во всем – от клумб до убранства храмов – чувствуется женская рука.

Неспешный рассказ монахини Людмилы погрузил в историю монастыря с трагическими страницами столетней давности и двадцатилетней, когда монастырь переживал второе рождение, а многие из местных жителей были этим недовольны и даже угрожали монахиням.

Если история встревожила сердца, то посещение колокольни и наслаждение от созерцания ухоженных монастырских угодий и потрясающей красоты видов принесло умиротворение и радость. Радость укреплялась по мере посещения святынь монастыря – домового храма Веры, Надежды, Любови и Софии, деревянного храма, освященного в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», с иконостасом, сочетающим роспись по дереву и керамический декор, и главного храма монастыря – собора святого благоверного князя Александра Невского, где ведутся сейчас строительные работы.

Стараниями монахинь монастырь возродился в прямом смысле из пепла (в 2000 году все, что успели было восстановить, сгорело).

Наша прогулка по монастырю сопровождалась «мяуканьем» павлинов. Как пояснила матушка Людмила, так они «поют», когда появляются новенькие, своих они знают в лицо. Вольер с павлинами, распустившими перед зрителями хвосты, надолго привлек внимание паломниц, в награду каждая получила по павлиньему перу.

Понятно, что паломнические поездки ценны не только узнаванием нового и интересного о святых местах. Главная их задача – укрепить человека духовно, дать надежду, принести утешение. Думается, наше небольшое путешествие с этой большой задачей справилось.

Паломническую поездку организовал православный приход храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка
 Паломническая поездка

 

 

12.08.17

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Богоявления Господня, Глебово

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2024