РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

С крестом на параплане над Дубной

 

 

Прихожанка Дубненско-Талдомского благочиния Галина Казакова со своим легендарным крестом, с которым прошла множество больших и малых крестных ходов по России, бесстрашно поднялась на параплане в небо над Дубной, совершив полет в память о солдатах Великой Отечественной войны и во славу 75-летия Победы.

ОБ ЭТОМ ПОЛЕТЕ И О ТОМ, ЧТО ЕМУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО, НАШ РАЗГОВОР С ГАЛИНОЙ КАЗАКОВОЙ.

Дубовый, выше человеческого роста крест крестоносца Галины Казаковой сплошь заклеен ламинированными бумажными иконками. Каждая из храма, где побывала крестоносец, обошедшая с крестными ходами чуть ли не всю Россию. О каждой Галина может рассказать немало интересного. За каждой – и её собственная страница жизни. Этих страниц хватит на несколько томов. Меня, например, поразил её рассказ о том, как в пору только-только приобретенного креста она шли с ним в четыре утра по платформе в Дубне, нигде ни души, и вдруг навстречу мужчина. Она в сторону, и он в эту же сторону. Ну, думает, знать смерть моя пришла. Запела Богородицу. А мужичок вдруг как упал на колени, как начал перед крестом молиться…

Возможно, Галину многие видели с крестом в Дубне, с ним она в первых рядах крестных ходов дубненских храмов. А теперь крест побывал и в небе над Дубной. Как это происходило, демонстрирует  коротенький фильм «Стартует в небо крестный ход» на YouTube, подготовленный телеканалом «Дубна». Полет прошел в праздник 9 Мая и был посвящен памяти солдат Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы.

Интересно, что этому полету предшествовали еще два подготовительных, в которых также бесстрашно участвовала Галина.

7 июня 2020 года, в праздник Святой Троицы после богослужения корреспондент встретилась с Галиной Казаковой, чтобы узнать подробности крестного хода в небе.

Первый вопрос был, как такое в голову пришло? Мысль эта, оказывается, зрела давно. Вот бы хорошо в Дубне не только на земле, но и в небе крестный ход совершить, думала Галина, вспоминая свои крестные полеты на самолетах над городами, в том числе над столицей. Когда же коронавирус заявил свои права, и мир содрогнулся от ужаса, Галина во время одного из богослужений вдруг явственно ощутила безотлагательную необходимость подняться со своим легендарным крестом в небо. Поделилась нахлынувшим с сотрудником храма, он в ответ пошутил: «разве что на параплане». Но, видимо, и сам загорелся этой мечтой и даже дал телефон парапланериста. И батюшка благословил.

Галина, конечно, о параплане (сверхлегком безмоторном летательном аппарате) слышала, но впервые его увидела, когда на летное поле пришла. Случилось это в Вербное воскресенье. Пилот-инструктор признался, что обычно он пассажиров уговаривает, а тут пассажирка – его.

«Страшно было?» – спрашиваю Галину. Отвечает: «В тележке всё открыто, опоры нет, по бокам только тоненькие дуги, ремнем меня пристегнули, предупредили, чтобы вниз не смотрела... Одной рукой я прижала крест – он тяжелый, от потока воздуха кренится… Другой рукой снимала. И Богородицу пела. Сработало цирковое детство, страх свой зажала, как делала, когда цирковые номера выполняла». Галина – москвичка, занималась в цирковой школе. Туда собирали одаренных детей и готовили цирковые номера к знаменательным датам для выступлений во Дворце съездов, в Колонном зале и на прочих престижных площадках.

В следующий полет бояться и вовсе некогда было. Галина снимала на видео завораживающую бездну небосвода и виды Дубны с птичьего полета. И пела песню-молитву Пресвятой Богородице!

Третий полет, в День Победы, был самым памятным. Как говорит Галина, она «закрестила Дубну» – и будто гора с плеч свалилась. С чувством восторга пришло и необычайное чувство облегчения, и твердая уверенность, что всё в Дубне и у жителей повернется в лучшую сторону. Вместе с крестом в полете парила 15-метровая георгиевская лента.

Как к Галине попал крест тоже завораживающая история. Случилось это в 2011 году. С 2008 года Галина Казакова – крестоходец больших крестных ходов в России. В конце одного из таких молитвенных шествий летом 2011 года – Боголюбского, посвященного 900-летию святого благоверного князя Андрея Боголюбского, – крестоносец Владимир настойчиво предложил Галине взять крест, который нес. Объяснил, что крест крестоходовский, должен ходить, вот с ней и будет ходить. Галина откровенно признается, что во время уговоров взять крест много всего в душе пережила. Вспомнила она бабушек с их полуметровыми крестами на крестных ходах. Неловко ей стало, потом подумала, ладно буду его прятать, даже если он полуметровый, можно же его как-то под куртку убрать. И вдруг содрогнулась от стыда за подобные мысли и честно спросила себя: «А верующий ли я человек?» Крест оказался не полуметровым, а под три метра и очень тяжелым. Нижнюю часть – посох – можно отсоединить, тогда он становился на метр короче. С той поры Галина с крестом не расстается. Где только она с ним ни была, какие только большие крестные ходы ни прошла. Когда надо куда-то далеко добираться с крестом, в электричках и в метро многие его сторонятся, но есть и те, кто молится, как тот мужичок с платформы…

Крестилась Галина в сорокалетнем возрасте, но еще в детстве запал ей в душу такой разговор. Когда родная тетя спросила её об успехах в школе, Галина призналась, что троечки есть. Тетя научила: «А ты Богу помолись, попроси, он тебе поможет – и всё у тебя получится». Не верилось, переспросила: «Тетя Поля, неужели это правда?» Та в ответ: «Правда!» Так и стала делать… Потом получила высшее агрономическое образование. В годы перестройки в дубненской иконописной школе, основанной священником Виталием Шумиловым, освоила золотое шитье. Стала трудиться для монастырей. А еще была первым организатором в Дубне модной тогда аэробики. Но самым главным событием в её жизни стала Церковь, молитва и добрые дела. И крест ей всегда в этом помогает. «Крест меня преобразовывает», – говорит Галина, – и благодарит за это Бога и Богородицу.

 

Светлана Козлова
Фото автора и из архива Галины Казаковой


Крестоносец Галина Казакова со своим фото на параплане
Крестоносец Галина Казакова со своим фото на параплане
Галина Казакова перед полетом на параплане
Галина Казакова перед полетом на параплане
Перед полетом на параплане
Перед полетом на параплане
На летном поле в Ратмино с пилотами-инструкторами
На летном поле в Ратмино с пилотами-инструкторами
Крест после приземления
Крест после приземления
Крестоносец Галина с благочинным ДТб протоиереем Павлом Мурзичем и протоиереем Павлом Сорочинским, бессменным организатором Волжского крестного хода
Крестоносец Галина с благочинным ДТб протоиереем Павлом Мурзичем и протоиереем Павлом Сорочинским, бессменным организатором Волжского крестного хода
Волжский крестный ход в Дубне в 2019 году
Волжский крестный ход в Дубне в 2019 году
Крестный ход в Ратмино в 2020 году
Крестный ход в Ратмино в 2020 году

 

 

9.6.20

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2020