30.10.12 «ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ»
В августе этого года я служил воскресную литургию в Смоленском храме. По ходу службы надо несколько раз оборачиваться к народу и благословлять его. Тут мое внимание привлекло знакомое женское лицо, и до конца службы не покидала мысль: она это или не она? Когда я совершил отпуст, и люди начали подходить к кресту, сомнения мои развеялись окончательно – передо мной стояла народная артистка РСФСР Екатерина Васильева, талант которой я давно заметил и почитаю. На время съемок, которые проходили в Дубне и ее окрестностях, Екатерина Сергеевна стала прихожанкой нашего храма. Поначалу ей наши богомольцы проходу не давали, но потом привыкли, старались особо не докучать. В течение месяца мы несколько раз с ней встречались, удалось даже спокойно побеседовать. В свое время я слышал, что она будто бы бросила театр и ушла в монастырь. С этого вопроса я и начал беседу ... Весь текст и фото статьи "ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ".
20.10.12 Музей и храм. Записки путешественников.
Прекрасным осенним днем учащие и учащиеся Православной гимназии «Одигитрия», воспитанники воскресных школ города и их родители отправились в Москву, в культурно-паломническую поездку. За окнами автобуса мелькали опустевшие поля, желто-красные леса, города и деревни. Нас сопровождал гид туристической фирмы «Интел-тур», который рассказал много интересного и поучительного о памятных местах северного Подмосковья. В субботу пробок нет, доехали быстро. И вот мы в столице нашей Родины - Москве. Экскурсионная программа началась с посещения Центрального Музея Вооруженных Сил. Нас ждала экскурсия, рассказывающая о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны – это главная экспозиция музея. Военная техника и оружие, фотографии героев, их письма, награды и личные вещи, документы узников концлагерей, прекрасные диорамы и картины - всё это не могло оставить нас равнодушными. ... Весь текст и фото статьи "Музей и храм. Записки путешественников."
01.09.2012 День знаний в Православной гимназии «Одигитрия»
Утро выдалось на славу: бодрящая свежесть и яркое солнце – классическое Первое сентября. Такое же у всех и настроение – веселое, приподнятое. Давно отмечена такая закономерность: чем младше гимназисты, тем они наряднее и букеты у них богаче и красивее. Старшие одеты не так торжественно, но и не буднично: для них этот день тоже особенный, хотя далеко не первый. Не меньшее, чем сами гимназисты, волнение испытывают их родственники, особенно мамы и бабушки. Молебен служили на свежем воздухе прямо у входа в Смоленский храм – это уже традиция. После молебна ... Весь текст и фото статьи "День знаний в Православной гимназии «Одигитрия»".
30.08.2012 Молебен преподобному Алипию Печерскому иконописцу
30 августа в храме Смоленской иконы Божией Матери был совершен молебен преподобному Алипию Печерскому – небесному покровителю дубненской иконописной школы, которая носит его имя. Школа основана в 1990 году, а государственную регистрацию получила 27 октября 1993 года и в следующем году школа отпразднует свое 20-летие. Согласитесь, это довольно большой срок, если учесть, какие лихие годы ей пришлось пережить, не имея ни богатых спонсоров, ни многочисленных земных покровителей. Заметим, что наша школа – это действительно школа, а не просто мастерская: здесь студенты проходят четырехлетнее обучение, сдают зачеты и экзамены по многочисленным предметам, защищают дипломные работы. Надо отдать должное администрации города Дубны и отделу культуры – они всегда были заинтересованы в существовании школы, предоставляли помещения для занятий и выставок. ... Весь текст и фото статьи "Молебен преподобному Алипию Печерскому иконописцу".
10.08.2012 Храмовый праздник Смоленской иконы Божией Матери
Этот праздник мало отличался от всех предыдущих – так же многолюдно, так же торжественно, чинно и благообразно: молебен, литургия, крестный ход, трапеза. И так каждый год все возвращается «на круги своя». Иным это покажется скучным и однообразным. То ли дело на телевидении – там надоела одна программа, тут же придумывают другую, чтобы поднять рейтинг, чтобы зрители не скучали. Может, и в Церкви надо ежегодно что-нибудь обновлять, придумывать разные обряды и песнопения? Однако новости в Церкви появляются крайне редко, изменения происходят очень медленно, богослужения и обряды одного столетия почти не отличаются от другого. Такова природа Церкви, и это скорее достоинство, чем недостаток. В XVII веке патриарх Никон попытался ускорить «процесс», но это ускорение кончилось трагедией – глубоким расколом Церкви, который сохраняется до сего дня. Так что же нам делать, как не скучать на одних и тех же праздниках, слушая одни и те же песнопения, Евангелия, проповеди, молитвы? ... Весь текст и фото статьи "Храмовый праздник Смоленской иконы Божией Матери".
24.06.2012 ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
Этот выпускной вечер был семнадцатым в истории православной гимназии «Одигитрия» при Смоленском храме. В одиннадцатом классе до финиша дошли четверо гимназистов, в девятом – шесть. Это немало, если учесть, что численность всех гимназистов, как правило, не превышает 50 человек. Малое количество учеников скорее плюс, чем минус – никто из гимназистов не может надеяться, что его не спросят на уроке из-за того, что его фамилия находится в конце списка. Дело прошлое, автор этих строк в школьные годы не раз благодарил судьбу за сей бесценный дар – фамилию на букву «Ш». Но речь не об этом. Мне приходилось слышать расхожее мнение, мол, православная гимназия – это что-то не совсем серьезное, что туда идут учиться только сирые да убогие, и уровень образования соответствущий. Смею заверить — и не только из патриотических чувств – есть статистика, что все наши выпускники, за редким исключением, поступают в ВУЗы, а «сирые и убогие», которые у нас действительно находят приют, как минимум, зачисляются в колледжи. Большинство выпускников без проблем поступают в дубненские ВУЗы, а особо одаренные учатся или уже окончили столичные университеты. В прошлом году гимназия по результатам ЕГЭ вошла в десятку лучших школ Московской области. ... Весь текст и фото статьи "ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ".
КСЕНИЯ ЛЕТНЯЯ
В конце мая, как обычно, я составлял расписание богослужений на следующий месяц, и очень удивился, обнаружив в календаре: 24/6 июня, среда – память блаженной Ксении Петербургской?! Мы отмечали память блаженной 6 февраля на протяжении 18 лет, а тут 6 июня – ничего не понимаю. Наконец, замечаю маленькую звездочку-сноску, а внизу мелким шрифтом написано: «Новая дата празднования в честь святой блаженной Ксении Петербургской установлена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 17 июля 2010 года». Теперь понятно! Еще один храмовый праздник – это здорово, только времени на подготовку уже нет. Слава Богу, что воскресенье впереди, есть возможность объявить прихожанам «нечаянную радость». 6 июня – среда, день будний, много народу не придет, и на других приходах об этой новости не все знают. Что ж, прекрасная возможность отслужить литургию на престоле блаженной Ксении (обычно служим в Смоленском). Дело в том, что храм блаженной Ксении небольшой, а 6 февраля всегда бывает много народу – и половина не войдет, а зимой молиться на улице... Весь текст и фото статьи "КСЕНИЯ ЛЕТНЯЯ".
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ КРЕСТ
В Дубне проживает около 200 участников ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, радиационной аварии на п/о «Маяк» в 1957г., испытания ядерного оружия в Тоцких лагерях, на Северном и Семипалатинском полигонах. Чернобыльская и другие радиационные, техногенные катастрофы – это испытание, данное живущим на Земле, чтобы предостеречь человека от более страшных ошибок. Опыт борьбы с невидимым врагом куплен дорогой ценой – тысячами человеческих жизней.
И в Смоленском храме 26 апреля уже традиционно перед памятным Крестом была совершена панихида, состоялся траурный митинг, на котором присутствовали участники ликвидации аварий, родственники погибших, а также представители администрации города и Совета ветеранов. Спасатели, ставшие жертвами Чернобыльской и других аварий, совершили с точки зрения Православной церкви высший подвиг. Христос сказал: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:12, 13).
24.04.12 РАДОНИЦА
Из истории Христианства нам известно, что со многими языческими праздниками Церковь, заручившись поддержкой государства, поступала весьма мудро – вместо того, чтобы выжигать их каленым железом, как противоречащие ее учению и практике, она наполняла их новым христианским смыслом. Языческое содержание постепенно отходило на второй план, а то и вовсе забывалось. Нечто подобное произошло и с языческим праздником Радоница или Радуница, который был широко распространен среди южных и восточных славян. Он не был привязан к определенной дате, но праздновался весною, обычно в понедельник («Новиев день») или во вторник. В этот день все отправлялись на кладбище, каждая семья – к своим могилам. Женщины поначалу голосили, а мужчины разливали вино в особые чарки усопшим. ...
Для Православной Церкви подобные поминальные обычаи не приемлемы. В пасхальные и вообще воскресные дни по Уставу не полагается поминовение усопших. Поэтому церковное поминовение усопших было перенесено в ближайшие после Пасхальной недели дни, т.е. на вторник следующей седмицы. Надо заметить, что в греческой церкви нет праздника Радоницы, поскольку там не было такой языческой традиции. А вот в Белорусии и некоторых регионах России этот день даже объявлен выходным. ... Весь текст и фото статьи "РАДОНИЦА".
Празднование Пасхи в храмах благочиния
Храм Смоленской иконы Божией Матери, г. Дубна. С началом праздничного Пасхального богослужения хор подхватывает воскресную песнь, и ее поют уже все вокруг – начинается пасхальный Крестный ход. Хотелось бы отметить некоторые метаморфозы, касающиеся Крестного хода. Лет десять-пятнадцать назад стоящие во дворе храма люди делились на две категории. Одни участвовали в Крестном ходе, другие наблюдали со стороны, правда, со свечами в руках, и таковых было большинство. Но в последние годы ситуация стала меняться, тех, кто не участвует в Крестном ходе осталось совсем мало. Зато участников уже столько, что голова крестного хода приближается к входным дверям, а хвост только вышел из них. Не хотят уже люди быть «инославными» наблюдателями, хотят быть причастными духовной культуре своих предков, послужить России верой и правдой. ... Весь текст статьи "Празднование Пасхи в храмах благочиния".
22.04.12 «РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!»
За последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся 21 февраля с акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 6 марта от рук вандала с топором пострадало 30 икон из храма в Великом Устюге, 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, он осквернил иконы, поклонный крест, алтарь и избил священника.
В ответ на эти кощунственные выходки Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих 22 апреля принять участие в молебне «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». В Москве у храма Христа Спасителя по данным МВД приняли участие в молитвенном стоянии около 65 тысяч человек, это намного превзошло ожидаемое число в 30-40 тысяч. ... Весь текст статьи "РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!".
29.02.12 КОСОЛАПЫЕ БОТИНКИ
Встреча православных гимназистов с поэтом Николаем Колычевым.
Приглашая Николая Колычева в православную гимназию, я не был уверен, что всем гимназистам понравятся его стихи: слишком уж широк возрастной диапазон – с 1-го по 11-й классы. Я не раз слышал, как Николай читал свои детские стихи во взрослой аудитории - и всегда с успехом, однако здесь был определенный риск. Но и не пригласить его я тоже не мог, поскольку появилась такая возможность.
Николай Колычев живет в Мурманске, но как поэт он известен всей России. Лауреат всевозможных конкурсов, он несколько лет подряд является членом жюри нашего дубненского фестиваля «Серебряная псалтирь». Детским поэтом Колычев стал «поневоле». Однажды ... Весь текст статьи "КОСОЛАПЫЕ БОТИНКИ".
Широкая масленица на Смоленском приходе
Праздник масленицы решено было провести 26 февраля, после поздней литургии и чина прощения. От окончания службы и до начала праздника - чуть больше часа. Возникают опасения: и дети, и взрослые устали, придут домой, перекусят, расслабятся и… никуда больше не пойдут. Но наши опасения оказались напрасными... Масленицу мы проводим уже не первый год, и с каждым годом она становится все более популярной, более многолюдной и более веселой. Замечена одна радостная закономерность: на наш праздник стало приезжать все больше гостей с других приходов, приходят и вовсе не прихожане, а просто горожане с детьми. А все потому, что наша Масленица - не формальное мероприятие. Праздник и готовится, и проводится с радостью, с любовью — как говорится, с душой. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы убедиться в этом.
23.02.2012 Детская божественная литургия
Эта идея пришла в голову протоиерею Геннадию Фасту, когда он состоял в должности духовника енисейской гимназии. После первой литургии была вторая и так далее с определенной периодичностью. Что такое «детская литургия»? Это игра такая, или литургия понарошку? Ничего подобного, эта настоящая литургия, совершаемая священником строго по чину. Отличие вот в чем. Все остальные действия, кроме священнослужения, выполняют дети школьного возраста. На клиросе поют дети, читают «часы», «Апостол» и другие молитвы – дети. У подсвечников стоят дети, и даже в церковной лавке продают свечи и принимают записки – опять-таки дети. Взрослым разрешается только подсказывать, если надо показывать, не нарушая детской самостоятельности. ... Смоленский храм совместно с воскресной школой при храме Рождества св. Иоанна Предтечи (руководитель Ширинова Ольга) решил совершить детскую литургию на отдельно взятом приходе ...
Престольный праздник блаженной Ксении Петербуржской
6 февраля на смоленском приходе совершался престольный праздник – память блаженной Ксении. Когда к нам на приход приезжают гости из Санкт-Петербурга и узнают, что рядом со Смоленским храмом у нас находится храм блаженной Ксении, то приходят в неописуемый восторг, подобный тому, когда в дальних краях люди встречают своих знакомых. Смоленский храм и часовня блаж. Ксении – это духовные символы Петербурга. У нас это соседство тоже не случайно. Напомню вкратце, что первая литургия еще во временном помещении была отслужена именно в день памяти блаженной Ксении. Этот день мы никак не подгадывали, просто хотели начать служить как можно быстрее, но у Бога ничего случайного не бывает. Мы только еще собирались строить Смоленский храм, а нам Господь уже послал помощницу – блаж. Ксению, которая когда-то помогала строить (буквально – таскала кирпичи по ночам) Смоленский храм в Петербурге. ... Весь текст статьи "Престольный праздник блаженной Ксении Петербуржской".
29 января в Православном Свято-Тихонском Гуманитарном Университете состоялась VII Многопрофильная Олимпиада
Вместе с другими школьниками в ней участвовали 14 дубненских ребят - из гимназии «Одигитрия», воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, Пантелеимоновского храма и воскресной школы храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Мероприятие началось с Божественной Литургии в Николо-Кузнецком храме, которую возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Воробьёв, ректор ПСТГУ. Затем для участников Олимпиады был организован обед в студенческой трапезной. С приветственным словом выступил проректор ПСТГУ по научной работе священник Константин Польсков. После чего ребята разошлись по факультетам и приступили к решению заданий. Для сопровождающих также был организован обед, а затем экскурсия в музей и храм Марфо-Мариинской обители, основанной святой великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Результаты Олимпиады будут известны в начале марта. Награждение победителей и призёров, разбор вариантов и др. состоится 11 марта 2012г. ... Весь текст статьи "VII Многопрофильная Олимпиада".
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Ничто не предвещало форс-мажорных событий в праздник Крещения Господня, если учесть, что он проводился на Смоленском приходе в 16-й раз. Накануне праздника 18 января была, как положено, отслужена литургия и совершилось первое Великое водоосвящение. Людей было относительно немного, за час все желающие получили освященную воду в нужном количестве. В течение дня народ тянулся помаленьку, подъезжали-отъезжали машины, кто-то приходил за водой с санками. Вечером отслужили всенощную, после чего организовали купание для жаждущих острых крещенских ощущений в храме-крестильне блаж. Ксении Петербуржской. Процесс шел чинно и благородно, если не считать крика и визга при погружении в купель некоторых эмоциональных женщин, но это не от недостатка воспитания, а исключительно от восторга. Все желающие могли после погружения в ледяную воду отогреться и попить горячего чая в подклети Смоленского храма. Купание и раздача крещенской воды продолжалась часов до двух ночи. ... Весь текст статьи "БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ".
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ
Подготовка к празднованию Рождества Христова на Смоленском приходе начинается недели за две до праздника. Во вновь созданной воскресной школе дети готовили сувениры и детали праздничных нарядов – кокошники, украшения и прочее. Мужчины и ребята постарше занимались обустройством «вертепа» и электрификацией подворья храма. В результате в ночь Рождества святые ворота и оба храма переливались всеми цветами радуги, создавая какую-то сказочную атмосферу. Вокруг клумбы с закладным Крестом были установлены специальные контейнеры с песком, мы уже знали по опыту, что желающих поставить свечи будет гораздо больше, чем мест на подсвечниках в храме. Кстати, свечи можно было приобрести в киоске рядом с храмом. ... Весь текст статьи "РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ".
Архив новостей храма: 2011